Артериальное заболевание связано с депрессией

Опубликовано: 11 Август 2012 в 12:08

В ходе нового исследования было выявлено, что заболевания перифeрических артерий часто присутствует при депрессии. Американские исследователи (S.-Francisco VA Medical Centre, University of California), изучали данную взаимосвязь на примере более, чем тысячи мужчин и женщин с кардиозаболеванием.

Заболевание перифeрических артерий (PAD) является циркуляторной проблемой, при которой нарушено кровообращение в конечностях, как правило, в ногах. Такое нарушение кровообращения связано с сужением артерий, что зачастую причиняет болезненные ощущения, понижает мобильность и в особо серьезных случаях может привести к гангрене или даже ампутации.

Исследователи наблюдали за своими пациентами обоих полов, которые имели ишемическую болезнь сердца, в течение семилетнего периода; также эти 1024 пациента являлись участниками исследования «Heart & Soul Study».

Как отмечает доктор Марлин Гренон (Marlene Grenon, MD, CM, vascular surgeon UCSF), ученые обнаружили связь между депрессией и заболеванием периферических артерий, а также то, что пациенты, которые имели депрессивное состояние в начале исследования, имели более высокий риск развития PAD в течение последующих семи лет.

Полученные результаты все больше подтверждают важность депрессии в развитии и прогрессировании заболеваний периферических артерий; таким образом, по мнению ученых, врачи должны обращать внимание на психическое здоровье пациентов, находящихся в группе риска развития PAD.

Также было отмечено, что риск развития PAD оказался связан с такими поддающимися изменению факторам риска, как курение и пониженная физическая активность.

Однако, как утверждает доктор Гренон, ученые до сих пор не знают, что же является первопричиной —  заболевание периферических артерий или депрессия; возможно, что пациенты с PAD становятся депрессивными в связи с нарушенной мобильностью, а может, наоборот, у пациентов с депрессией развивается поведение, способствующее повышению риска развития заболевания.

Исследователи настаивают, что необходимо проведение дальнейших работ в данной области. Также, по их мнению, в любом случае, несмотря на то, что же является первопричиной, улучшение здорового образа жизни (повышение физической активности, правильный режим питания, прекращение курения и управление стрессом) может снизить как депрессию, так и развитие PAD.