Стресс меняет процесс обучения в головном мозге

Опубликовано: 12 Август 2012 в 19:47

Новый эксперимент немецких ученых позволяет предположить, что стресс активизирует мозг человека для использования различных более сложных процессов во время обучения.

В ходе исследования когнитивные психологи доктор Ларс Швабе (Dr. Lars Schwabe) и доктор Оливер Вольф (Dr. Oliver Wolf) обнаружили, что отсутствие или наличие стресса связано с использованием различных участков мозга и различных стратегий в обучающем процессе.

Как оказалось, стресс заставляет головной мозг работать в более жестком режиме и использовать более сложный подход к процессу обучения. Полученные в ходе эксперимента данные опубликованы в журнале «Journal of Neuroscience».

Было зафиксировано, что индивидуумы, не испытывающие стресса, применяют продуманную стратегию обучения, тогда как индивидуумы, находящиеся под влиянием стресса, более полагаются на свою интуицию. Таким образом, по мнению доктора Швабе, это впервые демонстрирует, что стресс оказывает влияние на то, какая именно система памяти головного мозга будет включена.

Во время эксперимента ученые проанализировали данные 59 участников, которые были разделены на две группы, при этом участников первой попросили окунуть одну руку в ледяную воду на три минуты; все это время они находились под видеонаблюдением. Как и предполагалось, данная активность вызвала определенный стрессу участников, что было подтверждено собранными данными и результатами гормональных тестов.

Участников же второй группы попросили окунуть одну руку в теплую воду. После этого все участники прошли тест, известный как предсказание погоды. Во время теста участники должны были смотреть на игральные карты с различными символами, а затем, используя эти карты, попытаться предсказать, какие их комбинации предсказывают дождь и какие предсказывают солнечную погоду.

При этом каждая комбинация карт была связана с определенной вероятностью хорошей или плохой погоды. В течение выполнения задания ученые производили запись мозговой активности при помощи МРТ.

Ученые выявили, что все участники эксперимента, вне зависимости от того, подвергались ли они стрессу или нет, научились предсказывать погоду согласно символам. Однако, пути решения теста оказались разными. Индивидуумы, не испытавшие стресса, были сфокусированы на индивидуальных символах, а не на их сочетаниях; они осознанно выбирали простую стратегию. По данным МРТ стало ясно, что у этих участников исследования был активирован участок мозга в медиальной височной доле (гиппокампе), который важен для долгосрочной памяти.

Участники, перенесшие стресс, наоборот, применяли более сложную стратегию: они выносили свои решения, опираясь на сочетания символов. Однако, делали они это неосознанно, то есть не могли объяснить суть стратегии на словах. МРТ данных участников показала, что у них был активирован так называемый стриатум, расположенный в среднем мозге, который ответственнен за неосознанное обучение.

Таким образом, исследователи заключили, что стресс влияет на осознанное целенаправленное обучение, которое зависит от гиппокампа.