Депрессия является главной причиной суицидальных мыслей у солдат и ветеранов военных действий

Опубликовано: 12 Август 2012 в 19:55

Согласно выводам, сделанным в ходе последнего исследования канадскими учеными, бывшие и действующие военные, которые проходят курс лечения пост-травматического стрессового расстройства (PTSD), также должны быть в обязательном порядке проверены на наличие тяжелой депрессии, поскольку именно она является наиболее значимой причиной суицидальных мыслей.

В исследовании принимали участие 250 активных военных, в запасе или отставке; к настоящему моменту уровень суицида среди канадских военных достиг своего пика, начиная с 1995 года.

Было отмечено, что примерно половина ветеранов, страдающих от пост-травматического стрессового расстройства, также имеют симптомы тяжелого депрессивного расстройства. Однако, выявление индивидуумов, имеющих повышенный риск суицида, до сих пор остается тяжелой комплексной задачей, как отмечают врачи и ученые.

Все участники исследования были проверены на наличие PTSD, тяжелой депрессии, тревожного невроза и злоупотребления алкоголем. Опросник, связанный с депрессией, также включал вопросы про суицидальные мысли.

В среднем участники исследования служили 15 лет и принимали участие в военных действиях три раза; примерно четверть из них была в Афганистане хотя бы один раз; 92% участников исследования были мужчинами. Большая часть из них удовлетворяла критериям «возможного PTSD» и почти три четверти имели позитивный результат для возможной тяжелой депрессии. В целом, 23% участников признались, что думали о нанесении себе вреда, мысли о том, что лучше бы им умереть в течение нескольких дней на протяжении последних двух недель; 17% имели такие мысли более, чем в половине дней за прошедшие две недели; 6% имели такие мысли почти ежедневно.

Из ранее проведенных исследований уже было известно, что пост-травматическое стрессовое расстройство связано с суицидальными мыслями. Однако, лишь в ходе последнего эксперимента стало очевидно, что именно тяжесть депрессии является значимым признаком их появления, как утверждает доктор Дон Ричардсон (Dr. Don Richardson, adjunct prof., department of psychiatry, Western university London).

По его мнению, на данный момент проблема состоит в том, что солдаты, проходящие курс лечения при травмах, связанных с их службой, не получают интенсивной терапии для депрессии.