Коулрофобия

Опубликовано: 13 Август 2012 в 07:25

Для некоторых людей самая обычная прогулка в детском парке может закончиться серьезным нервным потрясением, и все потому, что на пути оказался клоун. Это выбеленное лицо и неестественно большая нарисованная улыбка повергает в настоящий шок, вызывая чувство неподдельного, хотя и совершенно иррационального страха. Данное психическое заболевание имеет название коулрофобия, когда человек до ужаса боится клоунов, этих веселых и милых, как считает большинство, созданий.  Английские ученые проводили специальные исследования, в ходе которых были опрошены 250 детей, в возрасте от четырех и до шестнадцати лет. Оказалось, что большая часть принимавших участие в опросе, относится к клоунам с опасением, а некоторые по-настоящему их боятся.

Но не только детям присущ этот страх, удивительно, но нередко самостоятельные взрослые люди, довольно успешные, страдают этой фобией. Причем, распространение коулрофобии стало более выраженным именно в начале двадцать первого века. Также, были проведены исследования в Интернете, которые показали, что из ста опрошенных пользователей различного возраста, 84 относятся к клоунам отрицательно, боятся их, не ходят в цирк, потому что юмор клоунов кажется им примитивным и глупым.  Например, имеются комментарии, в которых сказано, что смех над поступками и словами клоунов напоминает нервный смешок. Он необходим человеку, чтобы скрыть нервное напряжение.

В различных фильмах ужасов клоуны считаются частыми персонажами, и являются участниками различных жутких сцен, в связи с чем, воображение многих людей нередко представляет клоунов с огромными кровавыми ножами в руках. Большинство опрошенных уверены, что у клоуна непременно возникнет в руках бензопила, или другое опасное оружие. Значительную роль в подобном отношении сыграл фильм по роману Стивена Кинга, который называется «Оно». Там повествуется о клоуне, который убивал людей, с использованием их собственных страхов, и при этом неизменно улыбался. После этого появилось немало других фильмов, где главным злодеем являлся клоун. Также, известны случаи, когда насильники, педофилы, убийцы, выступали на ярмарках в костюме клоуна. Конечно, все это в совокупности произвело огромное негативное впечатление на общество.

Причины возникновения коулрофобии

В первую очередь, страдающие коулрофобией пугаются лица, которое скрыто гримом или маской. Главная причина в этом случае – невозможность понять, что в самом деле затевает человек, о чем он думает, ведь его лицо всегда сохраняет неизменную улыбку.  К тому же, коулрофобы боятся публичного высмеивания, ведь довольно часто клоун останавливает свое внимание на ком-то из зрителей, и потешается над ним.  Например, одна женщина, страдающая коулрофобией, рассказала психиатру историю, с которой началась ее фобия. Однажды оказавшись в цирке, она стала объектом такого «внимания» клоуна, ее практически вытащили на манеж, и ей пришлось принять участие в глупейшем фокусе. После этого случая начались проблемы с психикой.

Также известно, что использование экспрессивной фразеологии и резких неадекватных движений свойственно психически больным людям, а именно таким образом клоуны и привлекают внимание публики. Причиной возникновения данной фобии часто являются воспоминания из детства, когда просмотренный фильм оставил плохие впечатления. В связи с особой эмоциональностью детей впечатления очень сильны, и часто они сохраняются на всю жизнь. Многие люди утверждают, что у них имеется аллергия на дурацкие носы, а также на излишество красок и грима. Конечно, это не может стать причиной фобического страха, но приводит к стойкой неприязни.

Некоторые пациенты опасаются всего необычного, непонятного для их восприятия. Известно, что поведение клоуна непредсказуемо, и никому не ясно, что он может выкинуть в следующее мгновение. Поэтому, возникает определенная настороженность, которая является обычной защитной реакцией. А что, если следующее действие клоуна представляет собой опасность? К счастью, от коулрофобии, так же, как и от прочих фобий, можно, и даже необходимо избавиться. Разумеется, человек может по возможности избегать клоунов, не бывать в цирке, но ведь никто не гарантирует, что вы не встретитесь с ними в другом месте, например, во время праздников, на выставках и ярмарках.

Признаки и лечение коулрофобии

Если человек, страдающий коулрофобией, неожиданно сталкивается с объектом своего страха, например, на корпоративной вечеринке, куда приглашены артисты, то не исключено возникновение панической атаки, которая развивается мгновенно, и длится несколько минут. В это время у больного резко ухудшается настроение, пересыхает во рту, кружится голова. Иногда коулрофобы просто падают в обморок, чему способствует резкое понижение артериального давления. Присутствуют и такие признаки, как повышенное отделение пота, дрожь в конечностях. Человек теряет контроль над своим поведением и эмоциями, он может неожиданно для всех броситься прочь из помещения. Нередки ситуации, когда коулрофобы хватают первую попавшуюся вещь, и бросают ее в клоуна.

Если ситуация слишком сложная, то лучше не проводить самостоятельного лечения, и не испытывать на прочность собственные нервы. Оптимальным выходом будет обращение к психотерапевту.  Но если родители замечают, что у малыша появилась антипатия к клоунам, то следует начать с того, что подобрать мультфильмы с добрыми клоунами, где они представляют собой исключительно положительных персонажей. Если вы намерены повести ребенка в цирк, то следует выбирать специальные детские сеансы, в которых программа ориентирована на зрителей детского возраста. Можно попробовать и другой вариант, когда один из родителей надевает костюм клоуна, и весело общается с малышом. Таким образом, вы дадите ребенку осознать, что маска скрывает обычного человека, который также имеет свою нормальную жизнь, привычные заботы. Старайтесь получать лишь положительные эмоции, и не увлекайтесь перед сном просмотром тяжелых фильмов.