Низкий уровень эстрогена связан с пост-травматическим стрессовым расстройством

Опубликовано: 13 Август 2012 в 15:33

Согласно новому исследованию, проведенному американскими нейробиологами (Harvard & Emory University), высокий уровень эстрогена может помочь защитить женщин от расстройств настроения, тогда как его низкий уровень может сделать женщину более восприимчивой к травмам в определенный момент ее менструального цикла.

Депрессия и тревожный невроз в два раза более распространены среди женщин, чем среди мужчин, однако, причина такой гендерной разницы до последнего времени оставалась не выясненной. Новое исследование позволило выдвинуть предположение, что женщины имеют наиболее высокий риск развития симптомов пост-травматического стрессового расстройства (PTSD) при пониженном уровне эстрогена во время менструального цикла.

По мнению автора исследования, профессора психиатрии Мохаммеда Милад (Mohammed Milad, associate prof. of psychiatry, Harvard Medical School, Behavioral Neuroscience Lab, Massachusetts General Hospital), пост-травматическое стрессовое расстройство является нарушением процесса восстановления.

Мужчины могут быть менее восприимчивы к расстройствам настроения из-за того, что тестостерон регулярно превращается в эстроген в головном мозге, результатом чего является более стабильный уровень эстрогена в организме.

У здоровых женщин (а также у самок крыс) эстроген снижает реакцию на страх, как утверждают ученые под руководством Келимер Леброн-Милад (Kelimer Lebron-Milad, instructor of psychiatry, Harvard). Также исследователи, возглавляемые доктором Эбони Глоувер (Ebony Glover, Emory University), доказали, что то же самое верно и для женщин, испытывающих PTSD: чем выше уровень эстрогена в крови был у них после завершения задания на пресечение страха, тем менее склонны они были действовать испуганно.

В обоих исследованиях ученые применяли эксперименты с условным страхом, когда участники тренировались бояться безопасного условного стимула, например, цветной фигуры в сочетании со страшным или болезненным безусловным стимулом (электрошок по пальцам, поток воздуха по направлению к шее или глазу).

В целом, женщины (так же, как и самки крыс) показывали меньший страх по отношению к нейтральным стимулам при более высоком уровне эстрогена, чем при более низком.

Как известно, PTSD распространено среди женщин, переживших такую травму, как изнасилование или сексуальные домогательства, причем такой печальный опыт присутствует у примерно 25-30% женщин, а симптомы длятся в четыре раза дольше, чем у мужчин после полученной травмы.

Таким образом, новое исследование предполагает, что причиной такой гендерной восприимчивости может быть ежемесячное менструальное изменение уровня эстрогена. Также было выдвинуто предположение, что поскольку оральные контрацептивы влияют на уровень эстрогена, то может быть рассмотрено их возможное применение в будущих новых методах лечения пост-травматического стресса.