Лимнофобия

Опубликовано: 15 Август 2012 в 07:14

Для большинства людей отдых очень часто ассоциируется с поездкой на природу, к открытым водоемам, и озеро – прекрасное место, где можно отлично провести время, весело развлекаясь, или наоборот, спокойно пофилософствовать, глядя на водную гладь. Сразу в воображении возникает образ, как мы купаемся и плаваем, ловим рыбу, катаемся в лодке, устраиваем пикник. Но, оказывается, есть несчастные, которые до паники боятся озер. Поэтому, для них страшна сама мысль о том, что можно приятно проводить время на берегу, и уж тем более, лезть в воду! Такая боязнь называется лимнофобией. Ничто на свете не заставит больного лимнофобией подойти к кромке воды,  опустить в озеро хотя бы один палец.  Поверхность воды кажется им на редкость коварной. Это значит, что лимнофобы опасаются не только поверхности воды, а того, что, по их мнению, может скрываться в самой глубине.

Термин лимнофобия используется, когда необходимо выразить степень страха человека не только перед озером, возле которого приятно провести время, но и перед темными глубокими водоемами, например, это могут быть пруды и болота. Многие люди могут длительное время даже не подозревать о том, что страдают данным психическим заболеванием. Но вот случается, что появилась возможность путешествовать, побывать в интереснейших уголках планеты. И конечно, туристы с огромным удовольствием едут на такие грандиозные и знаменитые озера, как Байкал, или Лох-Несс. Иногда совершенно неожиданно, увидев великолепные озерные края Канады, или Финляндии, лимнофоб впадает в панику. Боязнь озер, и вообще страх воды преодолеть так просто, в один день, совершенно нереально, и потому страдающий лимнофобией вынужден немедленно прервать путешествие, и вернуться в свой город, где его ждут прогулки в парке.

Преодолеть боязнь воды, плавания в озере – для многих кажется несбыточной мечтой. Спокойная и величественная озерная гладь вызывает напряжение и неприятные чувства даже на фото или картинке. И уж тем более, страдающий лимнофобией может представить себя купающимся лишь в ванне, в крайнем случае, в небольшом и неглубоком бассейне, где прекрасно видно плиточное дно с ярким рисунком. Но специалисты утверждают, что преодолеть иррациональный страх озера, водной глади, все же возможно.  Так почему же пребывание в воде так страшит некоторых людей? Прежде всего, если говорить о плавании, то человек передвигается в горизонтальном положении, что людям, в общем-то, не свойственно. Многие говорят, что в это время они ощущают дезориентацию, и просто-напросто боятся заблудиться и потеряться в водах озера.

Причины возникновения лимнофобии

Лимнофобия в преобладающем большинстве случаев всегда имеет причину, происходящую из детства. Нередко, это неудачное купание в озере, когда ребенок мог упасть, наглотаться воды. Также, ребенок может быть очень напуган, если перевернулась лодка, в которой он находился, не смотря на то, что рядом были взрослые, и все обошлось благополучно, впечатления остались в подсознании, и удалить их не так-то просто. Был случай, когда лимнофобия развилась на фоне обычной детской шалости, когда школьники купались в озере, и один из них, поднырнув, схватил за ноги ни о чем не поозреващего товарища. Мальчик был очень напуган, и став уже взрослым человеком, много лет носил в себе этот страх перед озером, открытой водой.  Ему всегда казалось, что из глубины должно непременно возникнуть нечто ужасное, что крепко схватит его за ноги и утащит на самое дно.

Известно, что часто причиной лимнофобии являются различные фильмы ужасов, сюжет которых представляет собой разыгравшуюся трагедию на озере, со всеми вытекающими жуткими последствиями, кровавыми сценами, ожившими утопленниками, невероятных размеров крокодилами, появившимися в обычном озере, и прочее. Очень впечатлительным людям нежелательно смотреть нечто подобное, если они страдают боязнью воды, опасаются озер. И тем более, не нужно смотреть кошмары перед сном.

Еще одна причина развития лимнофобии – это поведение и рассказы взрослых людей. Нередко, не думая о том, как такую информацию воспринимают любознательные малыши, родители пересказывают в их присутствии трагические события, связанные с озером, с водой. И конечно же, дети делают свои собственные выводы, имеющие один и тот же смысл – озеро таит в себе смертельную опасность!  А неправильное воспитание, сколько проблем доставляет оно в будущем повзрослевшим детям! Нередко психотерапевты выясняют, что человека, обратившегося за помощью в связи с лимнофобией, в детстве родители пугали русалками или другими существами, якобы живущими в озере. Обычно, это было в том случае, если недалеко от места проживания находился водоем. Таким способом взрослые пытались удержать ребенка подальше от озера, на всякий случай.

Признаки и лечение лимнофобии

Что чувствует человек, страдающий лимнофобией? Подходя к озеру или другому водоему, больному кажется, что он непременно упадет вниз, так как от страха не может контролировать свое тело. У него пересыхает во рту, кружится голова, дрожат колени. Нередко возникают сердечнососудистые проблемы, учащается пульс. У некоторых людей резко падает артериальное давление, что является причиной обморока. Также, в момент обострения фобии больной не может контролировать свои действия, он ведет себя неадекватно, речь становится сбивчивой и непонятной. Человек может броситься бежать прочь, и если находится в малознакомом месте, то просто заблудится.

Можно ли справиться сданной проблемой, ведь иррациональный страх озер и водоемов серьезно мешает нормальной жизни человека, и ему приходится во много себе отказывать, проводя отпуск дома, возле телевизора, или прогуливаясь в соседнем сквере!  В наше время психотерапевты имеют достаточно эффективных методик, которые полностью освобождают пациента от подобных проблем, поэтому не стоит откладывать визит к врачу, если вы подозреваете, что больны лимнофобией.