Больные биполярным расстройством, употреблявшие марихуану, также имеют лучшие когнитивные навыки

Опубликовано: 15 Август 2012 в 16:28

Согласно исследованию, опубликованному в онлайн-журнале психиатрических исследований, индивидуумы с биполярным расстройством, которые также ранее употребляли марихуану, демонстрируют более продвинутые нейрокогнитивные навыки по сравнению больными биполярным расстройством, никогда не куривших марихуану.

Американские ученые (Albert Einstein College of Medicine, Zucker Hillside Hospital,  Mount Sinai School of Medicine) сравнивали посредством стандартизированных когнитивных тестов возможности 50 пациентов с биполярным расстройством, употреблявших марихуану, и 150 пациентов с таким же заболеванием, но без истории употребления наркотика.

Группы пациентов были схожи в соответствие с возрастом, расовой принадлежностью и наиболее высоким уровнем полученного образования; также все участники имели одинаковый возраст начала развития болезни.

Во время проведения исследовательской работы ученые открыли, что участники, имевшие историю курения марихуаны, также демонстрируют лучшие результаты своих нейрокогнитивных способностей, чем те, кто «травку» не употреблял; однако, не было отмечено значительной разницы в оценках преклинического уровня интеллекта (IQ).

Как отмечают авторы исследовательской работы, полученные результаты после проведенного анализа, позволяют предположить, что индивидуумы с подтвержденным биполярным расстройством и историей употребления марихуаны демонстрируют значительно лучшие нейрокогнитивные возможности, в частности, в области внимания, скорости обработки информации и рабочей памяти.

Как оказалось, полученные данные совпадают с результатами предыдущих исследований и экспериментов, которые продемонстрировали, что курильщики марихуаны, также страдающие от биполярного расстройства, имели более незаурядные способности в вербальной беглости речи по сравнению с больными биполярным расстройством, не курившими марихуану. Подобные результаты также были обнаружены в отношении больных шизофренией в нескольких исследованиях.

Данная информация может быть использована для рассмотрения различных возможностей применения марихуаны как имеющей полезный эффект для когнитивного функционирования больных с тяжелыми психическими расстройствами.