Липофобия

Опубликовано: 16 Август 2012 в 09:45

Список фобий, которым подвержен человек, постоянно увеличивается, уступая место все новым страхам. Но существует ряд фобий, которые являются неизменными лидерами, и им подвержено огромное количество людей. Удивительно, но первое место принадлежит не арахнофобии, или клаустрофобии, которые так известны. Все чаще встречаются люди, которые страдают таким психическим заболеванием, как липофобия. Это значит, что человек панически боится жирной пищи, и всех блюд и продуктов, которые содержат жир. Но у психологов имеется на этот счет особая точка зрения. Поэтому, следует разобраться, действительно ли отрицание жира можно оправдать? Ведь в средствах массовой информации постоянно публикуются и предоставляются материалы, на основании которых можно действительно сделать вывод об однозначном вреде жиров. Так можно ли победить липофобию?

Чем руководствуется современный человек, избегая жиросодержащих продуктов? В нашем мире пропаганда стройности и красоты достигла небывалых высот, в связи с чем все люди, независимо от пола, стараются иметь совершенную внешность, и ведут бесконечную борьбу с лишними накоплениями жира в организме. Разумеется, в подобном стремлении имеется немало плюсов, но тем не менее, для всего на свете есть определенные границы.  Некоторые люди настолько увлекаются различными диетами, что полностью исключают из своего рациона те продукты, что имеют значительное содержание жира. Иногда доходит до того, что желающие вести здоровый образ жизни и похудеть видят жир даже в таких продуктах, где он полностью отсутствует. Они отвергают белковые малокалорийные продукты, а также исключают из меню овощи, фрукты.

Липофобы постоянно следят за тем, чтобы потребление вредной, по их мнению, пищи, было резко ограничено. Но те люди, что пытались сидеть на каких-либо диетах прекрасно знают, насколько это трудно. Естественно, у страдающих липофобией периодически происходят срывы.  После этого они крайне переживают по поводу каждого съеденного кусочка торта ли котлеты, их мучают угрызения совести и чувство недовольства своей слабой волей. Чтобы исправить положение, они вносят в свой режим питания еще более жесткие поправки, а иногда исключают из меню все продукты полностью, оставив только воду. Конечно, организм липофоба при этой испытывает постоянные стрессы, у человека вечно плохое настроение и ужасное самочувствие.

Причины возникновения липофобии

Стремление иметь совершенное тело, соответствовать современным понятиям о красоте, все это является решающим фактором в развитии липофобии. Психологи считают, что данная фобия представляет собой наибольшую опасность, по сравнению с другими фобическими страхами, так как в первую очередь, ее жертвами становятся девочки подростки. Почему происходит подобное явление? Восхищаясь стройными красотками, которые очень впечатляюще выглядят на глянцевых обложках журналов и в кино, молодежь считает, что именно худоба обеспечивает всесторонний успех и уважение. Под впечатлением увиденного, человек садится на строжайшие диеты, тем самым нанося собственному организму серьезный вред. Возникают очень серьезные проблемы, в том числе и бесплодие.

Именно липофобия влечет за собой такое серьезное психическое заболевание, как анорексию. Особая опасность в том, что эти две патологии очень похожи, и в некоторых случаях провести грань довольно трудно. Также психологи считают, что довольно часто липофобия развивается в детском возрасте, когда ребенок во всем подражает маме и папе, а также старшим братьям и сестрам, которые для малышей являются примером во всем, и авторитетными личностями. Если старшая сестра постоянно крутится у зеркала, причитая, что ей необходимо срочно похудеть, и отказывается от еды ради мнимой красоты, то скорее всего, младший ребенок очень быстро примет данную модель поведения как правильную, и будет стремиться к тем же целям.  Многочисленные конкурсы для фотомоделей, престижные конкурсы красоты, и прочие мероприятия, — все они предназначены для «тонких и звонких». Поэтому, люди стараются любыми путями соответствовать стандарту, даже навредив себе.

Если случилось так, что в офисе, где все работники молодые и стройные, окажется человек с пышными формами, то он начинает чувствовать свою ущербность, даже если является самым лучшим и талантливым сотрудником компании. Причем, большинство коллег либо относятся к нему снисходительно и с сожалением, словно он больной, либо зло подшучивают. И тут уже не приходится удивляться, и строить догадки о том, что же именно явилось причиной возникновения фобического страха.

Признаки и лечение липофобии

Очень часто истина довольно проста, но люди упрямо не хотят ее видеть. Страдающие липофобией не желают признавать, что жир тоже необходим, и для чего-то нужен. Известно, что при недостатке жира здоровью наносится не меньший вред, чем при его чрезмерном избытке. Тело просто-напросто усыхает, волосы тускнеют, кожа становится сморщенной, а также исчезает желание заниматься сексом. Липофобы не хотят учитывать элементарные вещи, е если, рассматривая себя в зеркало, больному кажется, что он вдруг начал набирать вес, то нередко возникает приступ паники, когда проявляются все признаки фобий. Обычно, это резкое ухудшение настроения, чрезмерное потоотделение, слабость во всем теле, сухость во рту. В некоторых случаях понижается артериальное давление, и пациент может упасть в обморок.

Чтобы избавиться от навязчивого страха, необходимо обратиться за помощью к специалисту, психотерапевту либо психиатру. Массовая липофобия требует от людей значительных жертв, вызывает неврозы и человеческие трагедии. Наступает момент, когда больной полностью перестает контролировать свои действия, и тогда требуется незамедлительное лечение. В наше время существует немало эффективных методик, позволяющих избавить пациента от иррациональной боязни, и вернуть его в нормальную, полноценную жизнь.