Увеличение применения нейролептиков для детей

Опубликовано: 16 Август 2012 в 11:45

Согласно данным исследователей, на протяжение последних нескольких лет количество детей и подростков, которым были выписаны антипсихотические препараты, резко увеличилось, как оказалось, психиатры выписывают нейролептики примерно в для каждого третьего пациента – причем не только для таких серьезных заболеваний, как шизофрения и биполярное расстройство, но и для более распространенного синдрома гиперактивности и дефицита внимания ADHD.

Как отмечает автор исследования, доктор Марк Ольфсон (Dr. Mark Olfson, professor of clinical psychiatry, College of Physicians & Surgeons, Columbia University), рост применения антипсихотических лекарственных препаратов среди детей и подростков действительно впечатляет, ведь он восьмикратно увеличился за последние 17 лет. Более того, профессор считает, что данная практика опережает исследования, а эксперты в области психического здоровья предупреждают, что данные выписываемые лекарственные средства могут иметь серьезные побочные эффекты, к тому же их эффективность по отношению ко многим заболеваниям, для которых их выписывают, не была клинически доказана.

В исследовании профессора Ольфсона участники были разделены на две группы: дети до 13 лет и подростки в возрасте от 14 до 20 лет.

Ученые изучали данные, предоставленные врачами за различные периоды времени, и сравнивали данные периода 1993-1998 гг с данными периода 2005-2009 гг. Было обнаружено, что количество визитов к врачу, по итогам которых были выписаны нейролептики, увеличилось с 0,24% до 1,83% у детей и с 0,78% до 3,76% у подростков.

По мнению ученых, это достаточно большой скачок – не огромный, но весьма существенный.

Было также обнаружено, что врачи, как правило, выписывают нейролептики при ADHD и других расстройствах поведения, что выходит за рамки одобренного лицензией списка их применения, поскольку антипсихотические препараты в первую очередь были утверждены для лечения шизофении, биполярной мании, синдрома Туретта и раздражительности, возникающей в связи с аутизмом.

Было выявлено, что наиболее распространенным нейролептиком, выписываемым врачами, является рисперидон. По мнению исследователей, несмотря на то, что нейролептики могут вызывать быстрое улучшение у детей с тяжелыми проблемами и агрессивным поведением, не определено точно, будут ли они полезны детям с синдромом ADHD. Также неизвестен длительный эффект воздействия нейролептиков на детский мозг, к тому же некоторые исследования выявили серьезные побочные эффекты данных препаратов, как быстрый набор массы тела и повышение риска диабета.

Ученые предполагают, что увеличение количества случаев предписания антипсихотиков может быть связано с увеличением диагностики детей, имеющих биполярное расстройство или расстройства аутического спектра, или попросту с увеличением количества новых препаратов, появившихся на фармакологическом рынке за последние 15 лет.