Луифобия

Опубликовано: 18 Август 2012 в 09:33

Психологи провели многочисленные исследования, связанные с происхождением и развитием фобий, и пришли к шокирующему выводу. Оказалось, чем более стремительными темпами продвигается прогресс во всех сферах деятельности человека, тем больше современный «рафинированный» индивидуум подвержен возникновению фобических страхов, панических атак, и многих психических расстройств. Ярким примером является такое психическое заболевание, как луифобия.  Человек, страдающий этой фобией, панически боится заразиться сифилисом. Притом, к другим венерическим заболеваниям луифоб относится так же, как и любой здравомыслящий человек, то есть, с разумной осторожностью. Особенность заболевания в том, что люди, страдающие луифобией, ничуть не сомневаются, что инфицированы сифилисом. Для них в данном случае не имеет никакого значения, что нет ни одного даже похожего симптома болезни. Главное, больной утверждает, что он это предчувствует, и уверен, что сифилис до определенного времени скрытно развивается в его организме.

Луифобия представляет собой довольно тяжелое заболевание, которое обусловлено всепоглощающим беспричинным страхом. Плюс ко всему, человек начинает чувствовать свою моральную ущербность, он уверен, что глубоко виноват перед обществом, потому что носит в себе такую заразу. Известно, что в большинстве случаев луифобия не является самостоятельным заболеванием, а обусловлена последствием многих невротических проблем. Это бредовые или психотические состояния, навязчивые состояния, а также невроз страха. Поведение такого больного, решившегося обратиться к врачу по поводу подозрения  наличия у себя сифилиса, очень странное, и часто просто неадекватное.  Рассказывая о своем самочувствии, такие пациенты всегда придумывают странные жалобы.

Иногда луифобы уверяют, что их половые органы странным образом видоизменяются, возникают необычные ощущения. Некоторые описывают головные боли, кошмарные сновидения, покалывание в боку и насморк в утренние часы. Также они уверяют, что периодически возникает странная сыпь, и неожиданно исчезает. Им не нравится, как пахнет их кожа, и присутствует огромное количество жалоб, не имеющих никакого отношения к венерическим заболеваниям, и уж тем более к сифилису.

Причины возникновения луифобии

Для возникновения данной фобии может быть не одна причина, но в большинстве случаев развитие заболевания начинается, если человек имел случайные половые отношения, и подозревает, что оказался инфицированным сифилисом. Также боязнь может развиться, если имелся бытовой контакт с человеком, который, по слухам, болен, или когда-то давно переболел сифилисом. Притом, само собой разумеется, признаки болезни у луифоба отсутствуют, и инфицирование происходит лишь в его больном воображении. Не на последнем месте среди причин возникновения луифобии низкая общая культура человека, когда он имеет весьма отдаленное представление о том, как происходит заражение сифилисом и другими венерическими заболеваниями. Стараясь докопаться до истины, страдающий луифобией начинает читать специальную литературу, предназначенную для медицинских работников, и естественно, ничего в этом не понимая, запугивает сам себя в еще большей степени.

Среди молодежи нередко ведутся беседы на тему болезней, передающихся половым путем, и в этом случае, можно наслушаться немало глупостей. Но больной луифобией воспринимает все сказанное некомпетентными людьми, как достоверные факты, тем самым сгущая свои страхи, и поддерживая и лелея фобию. Иногда случается, что за истину может быть принято неосторожное высказывание врача, и тогда иррациональный страх становится просто огромен, вызывая панические атаки и приступы фобии. Бывает, луифобия развивается после того, как человек в самом деле переболел сифилисом, вступив в случайную половую связь. И с тех пор ему повсюду мерещится инфекция, что заставляет избегать половых контактов даже с постоянным партнером, и постоянно осматривать свое тело, выискивать несуществующие признаки сифилиса. Даже если лечащий врач дал заключение о том, что человек абсолютно здоров, страдающий луифобией этому не верит.

Признаки луифобии и ее лечение

Определить, что это действительно фобия, может лишь квалифицированный специалист. К тому же, хотя и не часто, но встречаются болезни нервной системы, которые проявляются луифобией, а фоном является другая органическая симптоматика. Больные луифобией в признаках любого заболевания, даже при обычной простуде, видят симптомы сифилиса.  Поэтому, прежде чем сделать определенные выводы, и ставить диагнозы, врач проводит тщательное обследование. При обострении фобии луифоб испытывает симптомы, без которых не обходится практически ни одно фобическое расстройство. Если в присутствии больного ведутся разговоры о сифилисе, у него мгновенно портится настроение. Луифоб начинает нервничать, появляется сухость в полости рта, обильное отделение пота, головокружение.  Если понижается артериальное давление, то пациент может упасть в обморок. Но даже когда этого не происходит, человек на некоторое время становится почти невменяемым, и не может управлять своими действиями.

Луифобия может быть полностью излечена, но следует принимать во внимание, что лечебный процесс бывает довольно долгим. Необходимо полностью довериться врачу, и проявить терпение. В свою очередь, психотерапевт должен отнестись к пациенту чутко, выслушать все его жалобы и предположения. В первую очередь, проводятся дополнительные исследования, подтверждающие, что пациент не болен сифилисом, и отсутствуют другие венерические проблемы. Потом начинается работа непосредственно психотерапевта или психиатра, который с использованием различных методик убеждает луифоба, что тот абсолютно здоровый человек. Благодаря психотерапии и гипнотерапии достигаются отличные результаты, и человек возвращается в нормальную жизнь без кошмара, имя которому – сифилис.