Девочки с синдромом ADHD более склонны к нанесению себе вреда и попыткам суицида в дальнейшей жизни

Опубликовано: 17 Август 2012 в 11:46

Согласно новым данным последнего американского исследования (University of California), женщины, которые в детстве имели синдром гиперактивности и дефицита внимания, более склонны придавать субъективный характер своим проблемам и чувству неполноценности, что в свою очередь может вести к намеренному причинению себе вреда и даже к попыткам суицида.

В соответствие с данными национального центра по контролю за заболеваниями (Centre for Disease Control & Prevention), в США более пяти миллионов детей (примерно каждый одиннадцатый) в возрасте от трех до семнадцати лет имеют подтвержденный синдром ADHD. Данное расстройство характеризуется рассеянностью, плохой концентрацией, импульсивностью и гиперактивностью.

Последнее проведенное исследование было основано на самой большой базе данных девочек, которые впервые были диагностированы с ADHD.

По словам автора исследования, профессора психологии Стивена Хиншо (Stephen Hinshaw, professor of psychology, UC Berkeley), девочки с данным синдромом, подобно мальчикам, также продолжают иметь проблемы с академическими достижениями и взаимоотношениями в дальнейшей взрослой жизни и нуждаются в специальных консультациях.

Полученные результаты показывают весьма высокий уровень нанесения себе вреда (в том числе и порезов) наравне с суицидальными попытками, что таким образом подтверждает вероятность длительного серьезного влияния синдрома гиперактивности ADHD для девочек.

Данные результаты совпадают с полученными во время предыдущих исследований, которые выявили, что по мере взросления девочки, страдающие от ADHD, имеют менее заметные симптомы расстройства, которые, однако, не исчезают совсем.

Проведенный эксперимент попытался опровергнуть идею того, что девочки могут «перерасти» заболевание, и таким образом, привлечь внимание к проблеме длительного мониторинга и лечения таких пациенток.

Начиная с 1997 года, профессор Хиншо с коллегами наблюдали за большой группой девочек с данным синдромом в возрасте от шести до двенадцати лет с различной расовой и социально-экономической принадлежностью. Десять лет спустя после начала исследования, 140 участниц в возрасте от 17 до 24 лет прошли обследование для оценки поведенческого, эмоционального и академического развития и сравнения результатов с оценкой демографически подобной группы из 88 участниц, не имевших расстройства.

Исследователи также измеряли симптомы двух главных подтипов больных синдромом ADHD: тех, кто в начале эксперимента имел рассеянное внимание, и тех, кто имел комбинацию невнимательности и высокого уровня гиперактивности и импульсивности. Ими было обнаружено, что девочки второго типа были значительно более склонны к попыткам суицида и нанесению себе вреда во взрослой жизни: примерно половина из них имела поведение с нанесением себе ран и одна пятая часть имела суицидальные попытки.

Также было отмечено, что девочки с данным расстройством оказались более склонны иметь проблемы с академическими достижениями и быть отвергнутыми своими сверстниками.

Описание и результаты проведенного исследования были опубликованы в журнале «Journal of Consulting & Clinical Psychology».