Лютрафобия

Опубликовано: 17 Август 2012 в 07:53

Считается, что почти каждый человек буквально запрограммирован на определенную фобию, и этому имеется биологическое объяснение. Всему виной наш природный инстинкт, направленный на выживание, защищающий нас от различных существ и явлений. В любом случае, необходимо знать, какими бывают фобические страхи, а главное, необходимо уметь контролировать ситуацию. Существует  целый  ряд   фобий,  которые связаны непосредственно с животными, причем, не только с теми, что встречаются в дикой природе, но и с обычными собаками, кошками, хомячками, живущими в наших квартирах.  Каждый вид подобного страха  называется по-разному, и все они относятся к зоофобии. Есть люди, которые впадают в панику, если увидят выдру, и подобное психическое заболевание называется лютрафобией.

Если рассуждать логически, то можно оправдать боязнь кошек, ведь у них такие острые коготочки, и они царапаются, даже когда играют!  А собачьи зубы всегда вызывают опасение, ведь имеются случаи, когда питомцы нападают на своих хозяев, так что же в этом случае может ожидать посторонних! Но выдра, — она выглядит довольно мило, небольшого роста, совершенно безобидный для человека зверек. Если наблюдать за тем, как выдра резвится в воде, высовывает на поверхность забавную мордочку, то становится очень весело и интересно! Но, как это ни странно, многие люди воспринимают это существо совершенно иначе, и порой лишь одно упоминание о выдре заставляет человека нервничать.

Чем вызвано такая странная реакция? Ученые считают, что выдра обладает определенными манерами поведения, которые способны вызывать отвращение у людей. Если индивидуум относится к выдре с опасением, впадает в панику, то совершенно очевидно, что он болен таким психическим расстройством, как лютрафобия. Если страх развит в значительной мере, то лютрафоб не только не станет смотреть телевизионную передачу, где речь идет о выдрах. Он отказывается от интересных загородных прогулок и увлекательных путешествий, если маршрут проходит мимо водоемов. Ведь там вполне может оказаться выдра!

Причины возникновения лютрафобии

Находясь на приеме у психотерапевта, лютрафобы уверенно доказывают врачу, что для опасения симпатичных и пушистых созданий имеются веские причины. Но, в реальности, лютрафобия возникает с учетом совершенно иных моментов, о которых больные не упоминают. Например, не смотря на свой совершенно безобидный внешний вид, выдры имеют определенные физиологические особенности, являющиеся для людей отталкивающими.  Дело в том, что специальные железы этого животного вырабатывают жидкость с отвратительным запахом. Она им необходима для опрыскивания территории и обозначения своих владений. Но, разумеется, человек не оценивает резкого мускусного запаха.

Но встречается немало лютрафобов, которые прекрасно понимают, что собой в действительности представляет это животное, поэтому, они опасаются острейших зубов выдры. Известно, что выдры без сомнений пользуются своим грозным оружием,

если необходимо обороняться, и укус животного может нанести серьезную травму. Люди, страдающие лютрафобией, нередко изучают способности выдр, чтобы больше узнать о своем страхе.  Они узнают, что выдры являются хищниками, и чтобы выжить, они вынуждены охотиться на прочих живых существ.  Несмотря на их особую игривость, это все же настоящие хищники, и такое обстоятельство очень пугает лютрафобов.

Причин возникновения лютрафобии много, но, как утверждают психологи, вероятнее всего человек был напуган каким-то происшествием в далеком детстве, когда в неприятной истории была замешана выдра. А возможно, он просто оказался под впечатлением рассказа сверстников о том, как кого-то покусала выдра во время купания в озере. Конечно, подобные рассказы чаще всего являются чистым вымыслом, но детское восприятие услышанного оставляет свои следы, и в глубинах подсознания сохраняется информация, представляющая выдру настоящим свирепым и опасным монстром. Со временем данная история не забывается, а кажется все более правдоподобной, и у ребенка развивается фобия.

Признаки лютрафобии и ее лечение

Люди, страдающие лютрафобией, ведут себя практически одинаково.  Например, они никогда не будут купаться в водоеме, да если им скажут, что там никогда не водились выдры. Такие больные предпочитают искусственные бассейны, или море, и их не напугать даже белой акулой, лишь бы не было выдр! Кроме того, даже аквариум с выдрами лютрафобам кажется опасным, ведь они может разбиться, и эти ужасные выдры окажутся прямо у его ног! Вид выдры у страдающего лютрафобией вызывает обязательную панику, он теряет самообладание от блеска ее зубов.  Звуки, издаваемые этими животными, а также запах, кажется самым противным и непереносимым. Видя этих млекопитающих, лютрафоб начинает заметно нервничать, резко ухудшается настроение, человек ощущает тошноту, дрожь конечностей, усиленное отделение пота, сухость во рту. Иногда случаются обмороки, происходит самопроизвольное мочеиспускание. А главное, страдающий данной фобией не может контролировать свои действия.

Если вы считаете, что являетесь лютрафобом, и присутствуют подобные признаки при виде выдры, то следует решить эту проблему, посетив психотерапевта. Доверив свои переживания опытному специалисту, любой пациент становится более спокойным, а это уже первый шаг к успешному лечению. Для избавления от фобий, в том числе и от лютрафобии, применяется психотерапия, очень эффективны техники НЛП, гипнотерапия.

Многие взрослые пациенты предпочитают не афишировать своих фобических страхов, не привлекать к своей персоне ненужного внимания.  Они опасаются лишних проблем на работе, да и в личной жизни тоже. Тем не менее, медики рекомендуют обращаться к специалистам по профилю, и не откладывая, избавляться от иррациональных страхов.  Фобий, от которых невозможно вылечится,  крайне мало, поэтому всегда есть шанс изменить свою жизнь.