Безвредный паразит может вызвать суицидальные попытки

Опубликовано: 18 Август 2012 в 18:30

Согласно новому исследованию, паразит, который было принято считать достаточно безвредным и который может быть найден у многих людей, как оказалось, может также в действительности стать причиной малозаметных изменений в головном мозге, что в свою очередь ведет к попыткам самоубийства.

В своем новом исследовании ученые сумели обнаружить связь между инфекцией, вызываемой паразитом Toxoplasma gondii (T. gondii) и суицидальными попытками.

Примерно 10-20% населения в США имеют T. gondii в своем организме, который однако, находится в латентном состоянии, как отмечает Лина Брандин (Lena Brundin, associate prof. of experimental psychiatry, Michigan State University), один из ведущих исследователей работы. Но, тем не менее, у некоторых индивидуумов данный паразит может стать причиной воспалительного процесса, в ходе которого образуются вредоносные метаболиты, которые могут уничтожать клетки мозга.

Предыдущие исследования в данной области обнаружили признаки воспаления в головном мозге у жертв суицида и индивидуумов, страдающих от депрессии, также в нескольких отчетах была отмечена возможная связь между паразитом и попытками самоубийства.

В последнем же исследовании ученые сумели обнаружить, что наличие данного паразита в организме увеличивает риск суицидальных попыток в семь раз.

Паразит, вызывающий токсоплазмоз, может быть обнаружен у любой кошки в доме. Он передается к человеку через воду или еду, зараженную яйцами паразита, или даже по средством любого неправильно приготовленного мяса (поскольку и другие животные, помимо, кошек, могут быть им заражены).

Профессор Брандин исследовала связь между депрессией и воспалительным процессом в мозге на протяжение десяти лет, начав работу с болезни Паркинсона. Как правило, при депрессии применяют SSRI-антидепрессанты, которые повышают уровень серотонина, однако, эффективны примерно только для половины больных. Более того, по мнению ученых, снижение уровня серотонина в мозге может быть симптомом, а не причиной депрессии, а инфекция, скорее всего, является причиной изменений в химии мозга, что ведет к депрессии и – в некоторых случаях– к суицидным мыслям.

Полученные результаты могут вести к разработке новых методов предотвращения суицида, адаптированных к специфичным биологическим механизмам.