Храп связан с проблемами поведения у детей

Опубликовано: 19 Август 2012 в 08:31

Новое исследование выявило взаимосвязь между громким и постоянным  храпом маленьких детей с такими проблемами поведения  как гиперактивность, депрессия и невнимательность. Постоянное храпение можно обнаружить примерно у одного из каждого десятка маленьких детей, как утверждают исследователи.

Наиболее сильным прогностическим фактором сильного храпа оказался более низкий социоэкономический статус семьи, а также отсутствие (или же весьма короткий период ГВ) грудного вскармливания, как утверждает ведущий автор проведенного исследования и директор исследовательской программы, доктор Дин Биб (Dean Beebe, PhD, Cincinnati Childrens Hospital Medical centre). Он советует всем врачам проверять детей (особенно из необеспеченных семей) на наличие храпа, а затем отправлять на консультацию со специалистом, чтобы таким образом избежать возможного длительного лечения бихейвиоральных проблем в дальнейшем.

Исследователи наблюдали за 249 детьми, спрашивая их матерей о детском сне и поведении. Проведенная исследовательская работа выявила, что дeти, которые имели громкий храп как минимум два раза в неделю в двухлетнем а также в трехлетнем возрасте, также имели и большее количество проблем с поведением по сравнению с детьми, которые не имели храпа или имели его либо в два года, либо в три года, но не в оба эти периода.

На данный момент многие считают храп чем-то смешным после его изображения в мультфильмах, однако, как настаивают исследователи, громкий длительный храп не является нормальным и способствует повышенному риску бихейвиоральных проблем.

Такой вид храпа может быть признаком серьезных проблем с дыханием ночью, которые вполне поддаются лечению. Грудное вскармливание в младенчестве, особенно длительное, согласно данным исследования, защищает детей от постоянного храпа, даже после учета таких факторов, как семейный доход.