Мезофобия

Опубликовано: 19 Август 2012 в 11:37

Никто на свете не знает точно, сколько существует фобий. Некоторые специалисты уверяют, что их приблизительно двести пятьдесят, и список самых распространенных из них известен практические всем. Другие уверяют, что фобий около пятисот. Но ученые доказали, что в реальности, фобических страхов значительно больше, их тысячи, причем, постоянно появляются новые Вы можете произнести любое слово, например, тыква, или абажур, и несомненно, обязательно найдется человек, для которого эти предметы являются объектом страха. Поэтому, на фоне всех, мягко говоря, странных фобий, мезофобия выглядит страхом, который вполне объясним. Мезофобы до ужаса страшатся, что в их организм проникнет какая-нибудь инфекция, и они заболеют опасной, или даже неизлечимой болезнью.

Люди, страдающие мезофобией, постоянно опасаются подцепить заразную болезнь, они испытывают беспрерывный, непрекращающийся страх перед микробами, различными вирусами, хламидиями, и прочее. Врачи утверждают, что это довольно серьезное расстройство, для которого характерен страх соприкосновения с какими-либо субстанциями. Что бывает объектом мезофобии? Обычно, это любая загрязненная поверхность, обломки старых вещей, осколки, смятые клочки бумаги, и прочее. Мезофобия протекает по нарастающей, и ее прогноз крайне неблагоприятен. Обычно случается так, что страдающий данной фобией  боится заразиться  настолько, что отказывается от уколов, не желает сдавать кровь на анализы, ему повсюду мерещатся инфекции. Мезофоб всегда думает о том, что возможно, до него в автобусе на этом месте сидел больной человек, и на подлокотниках кресла остались микробы, вирусы.

К тому же, он постоянно выискивает признаки инфицированности у своих знакомых, которые потенциально могли иметь контакт с людьми, страдающими различными инфекционными заболеваниями. Иногда страх столь силен, что больной практически добровольно изолируется от внешнего мира, создает вокруг себя своеобразные «санпропускники», ходит в перчатках не только по улице, но в собственной квартире.  Мезофоб постоянно избегает дверных ручек, и старается как можно меньше прикасаться к предметам мебели, дверцам шкафов и тумбочек. В связи с этим страдает не только сам больной, но и его домочадцы, друзья. Есть информация, что данной фобией страдал Маяковский. Чтобы открыть дверь, он использовал либо перчатки, либо делал это с помощью различных бумажек.

Причины возникновения мезофобии

Человек, которому повсюду мерещится зараза и грязь, очень страдает, и его жизнь значительно осложнена. Но как с точки зрения науки можно объяснить причины возникновения подобных сбоев в психике человека? Хотя ученые приводят определенные объяснения каждому виду фобических расстройств, в данное время внятных объяснений существует недостаточно. Механизм формирования фобий по-прежнему остается в значительной степени загадкой, над которой придется еще много поработать. Тем не менее, сейчас считается, что любая фобия, а в данном случае речь идет о мезофобии, развивается с учетом неких внутренних законов, и связано с обменными биохимическими процессами. Например, как и при обсуждении депрессивного расстройства, долгие годы считалось, что у человека не может возникнуть депрессия, если для ее появления нет реальной причины.

Кроме того, конечно среди причин  врачи всегда называют негативный опыт из детства, когда произошла неприятная история, и ее  следствием стало серьезное заболевание из-за немытых рук, и прочее. Например, ребенок переболел дизентерией, и позже, когда его уже вылечили, родители остаются так напуганы, что стараются уберечь ребенка от подобной ситуации любым способом. Они постоянно твердят ему о том, что повсюду находятся чрезвычайно опасные микробы, кругом грязь и инфекция, ничего нельзя трогать, и главное спасение заключается в многократном и постоянном мытье рук. Конечно, это вполне разумное требование, и ребенка необходимо приучать к чистоплотности с детства, но без фанатизма, который со временем превращается в фобию. Также, на впечатлительных людей слишком сильное впечатление производят различные фильмы ужасов об опасных микробах, погубивших все человечество, и превративших людей в монстров.

Признаки мезофобии и ее лечение

Практически все мезофобы очень негативно относятся к рукопожатию, причем, эта неприязнь распространяется даже на хорошо знакомых им людей. Также, человек, страдающий мезофобией, никогда не будет дегустировать напиток из стакана соседа по столу, или боже упаси, что-либо попробовать с чужой тарелки! Находясь в общественном месте, больной старается до минимума свести контакты с различными предметами, в транспорте предпочитает стоять, если нет свободного одиночного сидения. Фобия мучает человека, иррациональный страх заставляет избегать общества. Если мезофоб заподозрит, что он начинает заболевать, то возможно возникновение панической атаки. Она выражается в сильном страхе, дрожании конечностей, резком изменении артериального давления. В некоторых случаях в связи с этим человек может упасть в обморок.

В этой ситуации будет большой ошибкой, если человек не обратится к врачу, в надежде, что все пройдет и так, само по себе. Чем более длительное время протекает мезофобия, и отсутствует адекватная медицинская помощь, тем труднее в последующем будет проводить лечение. В наше время достаточно методик, чтобы справиться с фобическим расстройством, в данном случае, прекрасно себя зарекомендовали психотерапевтические методы. Лечение проводит психотерапевт, в некоторых случаях требуется участие психиатра. Также, часто используется гипнотерапия, но многие пациенты не хотят, чтобы было оказано влияние на их подсознание. При лечении фобии всегда важно, чтобы близкие люди отнеслись с терпением и пониманием, и во всем оказывали больному поддержку, вместе с врачом возвращая его в нормальную и здоровую жизнь.