Возможна недооценка степени депрессии при использовании электронных медицинских записей

Опубликовано: 20 Август 2012 в 10:32

Согласно новому исследованию американских ученых (University of Florida), пациенты, имеющие три (или более трех) хронических заболевания, имеют также в два раза меньшую вероятность назначения лечения депрессии, если врач использует электронные медицинские записи (электронную медкарту), а не обычные бумажные записи.

Электронные медицинские записи (EMRs) были созданы для улучшения ситуации в сфере здравоохранения, предлагая лучшую координацию данных и аккуратность в диагнозах и методах лечения. Однако, новое исследование поднимает вопрос того, как компьютерная система записи данных может влиять на ситуацию с психическими заболеваниями.

По словам ведущего исследователя, Джеффри Гармана (Jeffrey Harman, associate professor), на данный момент ученые не знают, почему же использование электронных записей связано с более низким уровнем предписания лечения депрессии среди пациентов со множественными заболеваниями, скорее всего, это имеет отношение к снижению уровня взаимодействия между пациентом и врачом или к тому, что внимание врача сфокусировано в первую очередь на физических, а не психических проблемах.

В соответствие с данными национального статистического центра  (National Centre for Health Statistics), в 2011 году57% так называемых кабинетных врачей использовали электронные записи EMRs в своей работе.

Для исследования ученые проанализировали данные за 2006-2008 гг, собранные в ходе национального опроса. В частности они рассматривали случаи, в которых пациентам в возрасте от 18 лет и старше был установлен диагноз депрессия (в целом 3467 посещений врача) и отмечали, назначал ли врач антидепрессанты впервые, продолжал ли ранее начатое лечение, предлагал ли консультацию специалиста или все вместе.

Как выяснилось, лечение депрессии у больных с одним или двумя хроническими заболеваниями было одинаково как при использовании обычных медицинских записей, так и при использовании электронных. Однако, пациенты с тремя или более хроническими заболеваниями были в два раза менее склонны получать необходимую психическую помощь в случае использования врачом электронных медицинских записей.

Ранее врачи уже отмечали, что использование электронных карт требует большего времени, что связано с большим количеством электронных страниц и системных опций. По мнению исследователей, возможно, именно этот факт является причиной снижения психосоциального взаимодействия между врачом и пациентом.

Также исследователи предположили, что EMRs более сконцентрированы на биомедицинских проблемах по сравнению с психическими, однако, по их словам, необходимо дальнейшее исследование данного вопроса.