Мирмекофобия

Опубликовано: 21 Август 2012 в 09:16

Огромное количество людей на свете до паники боятся различных насекомых, и порой подобное состояние доводит их до того, что они становятся буквально затворниками, нигде не бывают, и лучший отдых для них лишь в собственной квартире, где они знают каждый сантиметр, и уверены в отсутствии насекомых. Но, как известно, мир насекомых фантастически разнообразен, и в основном, люди опасаются не всех подряд его представителей, а лишь отдельных видов. Кого-то просто тошнит от гусениц, другие боятся жалящих насекомых, но есть и такие, которые боятся муравьев. Этот иррациональный страх имеет название мирмекофобия. Конечно, тем, кто равнодушен к насекомым, и не испытывает к ним особого отвращения, может показаться странным, чем может вызвать возникновение фобии маленький трудолюбивый муравей. Ведь, неустанной работой этих насекомых порой можно любоваться!

Муравьи представляют собой общественных насекомых, и подобно пчелам, осам, живут большой семьей, постоянно занимаясь активной фуражировкой. Таким образом, они постоянно попадаются людям на глаза, а страдающие различными неврозами обращают на них особое внимание. В летнее время в загородных домах муравьи могут проникнуть в помещение, и даже случайно оказаться в миске с фруктами или другими продуктами. А если один муравей заберется в кухонный шкаф, и обнаружит там сахар, то он непременно приведет к своей сладкой находке своих собратьев. Наверное, каждый имеет представление, как выглядит дорожка из торопливо бегающих туда-сюда муравьев! Увидев подобную картину, мирмекофоб испытывает настоящий шок.

Данная фобия дала определение некоторым видам растений, которые названы «мирмекофобными». Это значит, что древесные муравьи избегают этих растений, и не поселяются в них. Также есть противомирмекофильные растения, которые даже имеют специальные места в виде пустотелых вздутий, где проживают охраняющие растение муравьи. Совершенно очевидно, что муравьи играют не последнюю роль в жизни растений, но люди, страдающие мирмекофобией, как правило,  не интересуются подобной информацией, для них муравьи представляют собой врага номер один, от которого нужно либо убегать, либо уничтожать его.

Причины возникновения мирмекофобии

С точки зрения науки психологии фобии не возникают на пустом месте, а обусловлены определенными причинами. Например, в случае с мирмекофобией в мозгу человека складывается иррациональное представление, что муравьи способны нанести его здоровью большой ущерб, и даже может дойти до убийства. Хотя все мы понимаем смехотворность такого предположения, совершенно очевидно, что мирмекофобу в данное время не до шуток. Видя ползающих по своим делам муравьев, больной уверен, что они лишь прикидываются равнодушными, а в реальности он является их единственной целью, а не забытая на столе банка варенья или открытая сахарница. Конечно, в реальности, муравьев не интересует ни этот, ни какой либо другой человек. Тем не менее, при их присутствии мир больного сразу же сужается, становится чрезвычайно узким и мелким.

Итак, ученые утверждают, что причину данной фобии следует искать в детском возрасте, когда ребенок был по-настоящему напуган муравьями, попав в неприятную ситуацию. Возможно, он сунул руку в муравейник, и десятки насекомых быстренько оказались на его теле, щекоча и кусая. Укус муравья также достаточно болезненный, и даже может вызвать аллергическую реакцию, если укусов множество. Напуганный таким случаем, ребенок, конечно, запомнит случившуюся с ним неприятность, связанную с муравьями, и будет обходить стороной места, где имеется много муравьев. Но фобия развивается не сразу. Затаившись в подсознании, она проявит себя значительно позже, возможно, когда человек станет совершенно взрослым.

Многие люди до определенного времени испытывают по отношению к насекомым лишь глубокую неприязнь, а страх отсутствует. Но, немного повзрослев, и начав вместо мультфильмов смотреть фильмы ужасов, впечатлительный человек может начать опасаться муравьев именно благодаря таким «шедеврам». Ведь имеется немало страшилок, в которых огромные муравьи-убийцы строят под городами свои жилища, и съедают провалившихся туда случайно людей, а потом выходят на поверхность! К тому же, добавляет впечатлений и желтая пресса, когда появляются странные сообщения, что в каком-то метро видели муравьев-мутантов, отбирающих у людей сумки с продуктами!

Признаки и лечение мирмекофобии

Непостоянные детские впечатления и страхи в конечном итоге практически всегда превращаются в фобию. Подобное чувство заполняет все сознание человека, и если поблизости будет замечен муравей, а в некоторых случаях достаточно лишь картинки, то в организме больного происходят соматические изменения, вплоть до тошноты и рвоты.  У человека учащается пульс, он обильно потеет, дрожат конечности, во рту ощущается сухость. Все мышцы напрягаются, особенно это касается спины. Человеку хочется немедленно удалиться как можно дальше от источника своего страха, и это состояние совершенно бесконтрольное. В момент панической атаки поступки мирмекофоба становятся неадекватными. Человек размахивает ногами и руками, иногда старается затоптать муравьев, или начинает ударять по земле различными предметами.

Следует знать, что боязнь любых насекомых, в том числе и муравьев, прекрасно поддается лечению, чаще всего практикуется психотерапия. Сеансы сочетаются с использованием лекарственных препаратов, чтобы на определенное время, пока будет длиться лечение, обеспечить некое подобие отсутствия симптомов. Благодаря лекарственным препаратам, сила и частота припадков значительно снижаются, а психотерапевтические методы устраняют власть страха, обеспечивая полное выздоровление. К тому же, родные и близкие должны оказывать всестороннюю поддержку, им следует проконсультироваться с врачом, и узнать, как правильно вести себя с больным.