Когнитивно-бихейвиоральная терапия может облегчить бессонницу

Опубликовано: 21 Август 2012 в 09:55

Новое британское исследование выявило, что определенная форма когнитивно-бихейвиоральной терапии (CBT) может помочь людям улучшать их способность засыпать.

Согласно отчету, в Великобритании случаи бессонницы регистрируются намного чаще, чем любые другие психологические состояния, включая тревожный невроз, депрессию и даже боль. Как правило, первичным (и основным) методом лечения является прием предписанных медикаментозных средств.

Как отмечает руководитель проведенного исследования доктор Кевин Морган (Kevin Morgan, PhD, Loughborough University, sleep specialist), вполне известно, что лекарственные препараты, используемые для лечения бессонницы, могут вызывать привыкание, а их эффективность со временем снижается. Именно в связи с этим можно предположить, что когнитивно-бихейвиоральная терапия для инсомнии (CBTi) может стать полезной для индивидуумов любого возраста, страдающих от бессонницы.

Ученые считают, что в долговременной перспективе CBTi может лечить бессонницу гораздо эффективнее, чем различные лекарственные средства. Однако, до настоящего момента самым главным препятствием для широкого применения терапии CBTi является нехватка специалистов и отсутствие необходимого сервиса в клиниках, необходимого для проведения лечения.

Исследователи утверждают, что такой вид терапевтического вмешательства может помочь не только индивидуумам, страдающим от бессонницы в связи с хроническим заболеванием, но и тем, кто просто к ней более предрасположен.

Наиболее неожиданным результатом исследования стал успех обучения персонала когнитивно-бихейвиоральной терапии для инсомнии, первоначально разработанной с целью сделать участников исследования способными принять участие в проекте. По словам ученых, они обучили данной технике большое количество медработников, занятых в сфере здравоохранения, включая медицинских сестер.

По утверждению доктора Моргана, такая терапия не имеет сложной концепции, это всего лишь вопрос того, как заставить страдающих бессонницей индивидуумов начать думать о своем сне в другом русле и изменить те привычки, которые создают проблемы со сном.

Замысел исследователей состоял в вовлечении принципов когнитивно-бихейвиорального управления бессонницей в структурированную программу помощи самому себе для пациентов. Участникам эксперимента были выданы буклеты, рассчитанные на шесть недель и содержащие информацию о том, что же такое сон и как его контролировать. Также все участники имели доступ к линии помощи, обслуживаемой бывшими пациентами, которые успешно излечились от бессонницы.