Уже существующие проблемы с психическим здоровьем повышают риск развития пост-травматического стрессового расстройства

Опубликовано: 21 Август 2012 в 17:50

Новое, достаточно интересное, исследование предполагает, что среди военных война не является единственной обязательной причиной пост-травматического стрессового расстройства (PTSD).

В своем исследовании ученые обнаружили, что большая часть солдат, имеющих симптомы PTSD-синдрома, также имели проблемы с психическим здоровьем, которые возникли до их назначения в точки боевых действий.

Психолог доктор Дорте Бернтсен (Dr. Dorthe Berntsen) с коллегами оценила психическое состояние 746 датских солдат, участвовавших в операциях НАТО в Афганистане. Данное тестирование проводилось до начала военных действий, во время их проведения и трижды после возвращения военных в Данию. В итоге всех проведенных тестов и опросов ученые получили весьма провоцирующие результаты.

Исследователи определили, что развитие PTSD зависело от более раннего опыта конкретного индивидуума, поскольку многие солдаты уже пережили ту или иную травму до того, как были направлены в Афганистан.

Полученныe результаты противоречaт существовавшему до сих пор убеждению, что синдром PTSD развивается после опыта насилия, однако, доктор Бернтсен верит, что война сама по себе не является наиболее важным фактором развития расстройства. По ее мнению, это скорее сопутствующий фактор, а не решающий.

Как оказалось, помимо обычных симптомов больные с синдромом PTSD также испытывали непроизвольные навязчивые воспоминания, которые могли присутствовать в виде так называемых непроизвольных стоп-кадров военных действий, что может стать причиной изменений настроения, вести к потере уверенности в себе и слишком большой концентрации внимания на ситуации.

Исследователями было отмечено, что опыт военных действий не является причиной негативных эффектов для всех без исключения военных; на сам деле большинство из них имеют сопротивляемость и не воспринимают свое назначение в горячие точки как большую проблему.

Солдаты могут быть условно разделены на три категории: небольшая их часть, как выяснилось, чувствовала себя значительно лучше после назначения в точки боевых действий, они имели высокий уровень PTSD до назначения, который снизился либо немедленно после прибытия в Афганистан, либо в течение времени проведенного там, и которые снова возрос после их возвращения из Афганистана.

Данная группа солдат имела более низкий уровень образования по сравнению с остальными, причем большая часть из них закончила только неполное среднее образование.

Большая же часть военных принадлежала к группе так называемых закаленных индивидуумов, которые не позволяли событиям влиять на их жизнь.

Примерно 5% военных отличались от обеих вышеприведенных групп, они имели схожее поведение с группой закаленных до отправки в зону боевых действий, однако, их психическое состояние ухудшилось во время пребывания в Афганистане и не улучшилось после возвращения.