Монументофобия

Опубликовано: 22 Август 2012 в 09:05

Всем известно, что фобия – это страх, причем, совершенно необоснованный. Иррациональный страх возникает в случае, когда имеется воображаемая угроза существованию организма, при этом страдающий фобией человек уверен, что в опасности также его идеалы и принципы, а иногда и сама жизнь.  Подобные страхи становятся настоящей проблемой, постоянно дают о себе знать при различных обстоятельствах, причем, в самое неподходящее для этого время.  Были проведены многочисленные исследования, которые помогли понять механизм действия фобии. Данный страх обусловлен неадекватной реакцией личности на нейтральный раздражитель. То есть, человека пугает то, что в действительности совсем не страшное и не опасное. В данном случае, человек, боящийся статуй, страдает монументофобией.

Следует подчеркнуть, что подобная фобия занимает далеко не последнее место, и на свете существует огромное количество людей, которые обладают высоким интеллектом, ими написаны научные труды на серьезные темы, но, тем не менее, они являются монументофобами. Причем, прекрасно понимая нелепость подобного отношения к статуям и различным скульптурам, страдающие монументофобией всячески маскируют свою боязнь, стараясь, чтобы она не была замечена окружающими. Таким образом, человек может много лет жить со своей фобией, страдать от этого, истощая свою нервную систему и причиняя ей значительный вред. Многие уверены, что данное состояние со временем перестанет быть таким острым и тревожным, и страх перед статуями незаметно растает, словно его и не существовало.

С такими мыслями страдающие монументофобией дожидаются выздоравливания, и даже уверены, что все идет как надо, пока однажды совершенно случайно, причем, в очередной раз, не оказываются на городской площади с памятником Пушкину или другой знаменитости, и понимают, что мечты об исцелении временем совершенно напрасны. Особенно тяжело приходится монументофобам, живущим в больших городах. Ведь в условиях мегаполиса статуи и скульптуры встречаются повсюду. Это памятники в парках и скверах, скульптурные композиции на станциях метро, мемориальные доски с барельефами на исторических зданиях.

Причины возникновения монументофобии

Относительно возникновения и развития монументофобии у психологов нет никаких сомнений, и они однозначно утверждают, что этот страх родом из детства. Но, чем так страшна обычная скульптура, и почему производит на малышей подобный эффект? Прежде всего, детей пугает собственная хрупкость и беззащитность, статуя кажется неестественной, и в то же время необыкновенно величественной, вызывая внутреннюю тревожность.  Известно, что фантазия ребенка практически безгранична, и из глубин подсознания проецируются в основном негативные образы, обеспечивая тем самым реакцию абсолютно бесконтрольного страха. Тем не менее, до определенного времени это всего лишь образы, которые живут словно сами по себе. Страх преобразовывается в фобию, когда его присутствие мешает повседневной жизни человека.

Особую роль в развитии монументофобии играют различные фильмы из категории так называемых страшилок, которые почему-то так любит смотреть молодежь, и с каждым годом все более молодые зрители отдают предпочтение именно фильмам ужасов. Конечно, психологи давно доказали, что определенная доля подобного страха только на пользу здоровому человеку, но вот об индивидуумах с чрезмерно развитым воображением и слабыми нервами этого сказать нельзя. Насмотревшись диких сюжетов, где оживают статуи и преследуют людей, пытаясь отнять у них душу и вселить ее в себя, ребенок начинает очень настороженно относиться к любой скульптуре.

А пресса, в которой почти всегда можно найти мистическую историю, о том, как статуя в музее пустила слезу, или ее открытые каменные глаза вдруг оказались закрытыми? Конечно, такие истории многократно подогревают интерес публики к различным выставочным экспонатам, и привлекают к подобным местам толпы доверчивых туристов. Но определенная часть населения, в которой фобии появляются с невероятной скоростью, приобретает длительную зависимость от монументофобии. И конечно, такой человек в дальнейшем будет всячески отказываться от походов в музеи, интересных туристических поездок, и прочих удовольствий, так как в любом месте можно встретиться с загадочной статуей, которая пристально наблюдает за ним из-под каменных век, и старается запомнить, чтобы потом найти!

Признаки и лечение монументофобии

Фобия имеет не только психологическую составляющую. Проявление данного расстройства всегда обозначено и вегетативными симптомами, которые очень разнообразны. Но чаще всего, встречаются такие признаки, как учащенное сердцебиение, обильное потоотделение, покраснение лица, дрожание конечностей. У человека пересыхает во рту, становится трудно дышать, и ему кажется, что он задыхается. В области грудной клетки возникают болезненные ощущения, может тошнить, наблюдается головокружение. Для проведения коррекции этого состояния необходимо медицинское обследование и консультация опытного специалиста. Фобии лечит психотерапевт, можно обратиться к психиатру. Успех лечения во многом обусловлен своевременным обращением. Фобия сдается быстрее, если приступить к лечению раньше, и не откладывать на потом решение такой серьезной проблемы.

Чтобы вылечить монументофобию, врачи назначают различные транквилизаторы. Например, седуксен, феназепам, реланиум, и прочее. Но, следует подчеркнуть, что при бессистемном приеме подобных лекарств может возникнуть зависимость от этих медикаментов, поэтому лечебный курс имеет ограничения, и не проводится более, чем две недели. В итоге, лечение может оказаться неэффективным. Поэтому, врачи рекомендуют сочетать медикаментозную терапию с психотерапевтическими методами. Таким образом, имеется возможность разобраться, чем же вызвана боязнь статуй. Фобия покинет человека навсегда, и он даже сможет с удовольствием украшать свой дом понравившимися скульптурами.