Патологические изменения биохимии крови и ожирение связаны с когнитивным упадком

Опубликовано: 22 Август 2012 в 09:47

Новое исследование выявило, что ожирение, высокое артериальное давление и метаболические расстройства могут ускорить наступление когнитивного упадка.

Исследователи определили метаболические патологии как состоящие из двух или более факторов риска: высокое давление, использование лекарственных препаратов для его регулирования, низкий уровень липопротеина высокой плотности (ЛПВП), высокий уровень сахара в крови и прием диабетических лекарственных препаратов, высокий уровень триглицеридов в крови и прием медикаментов, снижающих уровень холестерина.

Исследователи наблюдали за 6401 индивидуумами в течение десяти лет; средний возраст участников эксперимента составлял в начале исследования 50 лет. Ученые определили индекс массы тела участников и индивидуальные факторы риска также в самом начале исследования. Также все участники выполнили различные тесты, связанные с памятью и другими когнитивными навыками три раза в течение десятилетнего исследования.

Как оказалось, 31% участников имели одну или две метаболические патологии, 9% имели ожирение и 38% имели избыточную массу тела. Из 582 индивидуумов с ожирением 350 (60%) удовлетворяли критериям метаболических патологий, однако, было отмечено, что метаболически нормальные индивидуумы с ожирением также испытывали более быстрый упадок когнитивных способностей.

Ученые открыли, что за десятилетний период участники исследования, которые имели ожирение вкупе с патологическими изменениями метаболизма, были склонны к более быстрому снижению когнитивных навыков (на 22,5%), что было выявлено при помощи когнитивных тестов, по сравнению с участниками с нормальной массой тела и отсутствием метаболических патологий.

Как считает автор исследования, доктор Арчана Сингх-Мануа (Archana Singh-Manoix, PhD), необходимо проведение дальнейших исследований в данной области для детального изучения эффекта генетических факторов и учета влияния того, как долго индивидуум имел ожирение и другие факторы риска, чтобы иметь более точное представление о связи между ожирением и такими когнитивными функциями, как мышление, логика и память.

По утверждению ученых, проведенное исследование также обеспечивает свидетельства против концепции «метаболически здорового ожирения», которая предполагает, что индивидуумы с ожирением и без метаболических факторов риска не имеют негативных кардио- и когнитивных результатов по сравнению с людьми, страдающих от ожирения и метаболических патологий. В ходе исследования было зафиксировано, что участники с ожирением, о без метаболических патологий, также имели существенно более резкий когнитивный упадок по сравнению с участниками, не имевшими ожирения.