Полушария головного мозга у больных шизофренией не синхронизированы

Опубликовано: 23 Август 2012 в 09:35

Согласно данным нового исследования, больные шизофренией имеют значительно сниженную координацию между полушариями мозга по сравнению со здоровыми индивидуумами. Исследователи обнаружили, что межполушарные связи были особенно понижены в затылочной доле, таламусе и мозжечке у больных шизофренией.

Шизофрения – это одно из психических расстройств, которое существенно влияет на сознание и часто вызывает хронические проблемы, связанные с поведением и эмоциями. Наравне с нарушениями мыслительного процесса расстройство характеризуется бедной эмоциональной реакцией, слуховыми галлюцинациями, паранойей, , наваждением и бредом.

Предыдущее исследование было главным образом сфокусировано на связи, существующей внутри полушарий мозга, однако, последние полученные данные, опубликованные в журнале «Schizophrenia research», по словам авторов научной работы, предлагают новые возможности лучшего понимания природы дефицита, который и является причиной недееспособности больных шизофренией.

Для своей работы ученые оценили 25 пациентов, имеющих шизофрению или шизоаффективное расстройство, и 23 психически здоровых волонтера  из контрольной группы; всем участникам было сделанa функциональная МРТ в состоянии покоя.

Межполушарное взаимодействие было сравнено между участниками двух групп посредством процедуры  воксельного зеркального отображения гомотопической связности (VMHC).

Результаты показали, что больные шизофренией имеют сильное снижение VMHC на большом участке мозга, главным образом между левой и правой лингвальными извилинами, кунеусом, таламусом и скатом червя мозжечка.

Было также отмечено, что разница между группами оставалась значительной даже после учета принимаемых медикаментозных средств и то, являются ли участники исследования правшами или левшами. Более того, у больных шизофренией не было обнаружено ни одного участка с повышенным VMHC по сравнению с контрольной группой.

Также ученые выявили существенную негативную корреляцию между VMHC в определенных зонах головного мозга и общим результатом по шкале «Positive % Negative Symptom Scale (PANSS)» у больных шизофренией.

Как считает один из исследователей, доктор Мэтью Хоптман (Matthew Hoptman, PhD, Nathan Kline Institute), основным результатом можно считать обнаружение сниженной корреляции между гомологичными регионами мозга у пациентов с шизофренией и шизоаффективным расстройством. Также ученые добавляют, что негативная корреляция между баллами PANSS и VMHC предполагает, что данные измерения могут быть применены в психопатологии.