Некрофобия

Опубликовано: 23 Август 2012 в 09:48

Бесконечная череда человеческих фобий столь разнообразна, что назвать их все не сможет никто. Среди иррациональных страхов есть странные, смешные, глупые, очень редкие и довольно распространенные. Никого не удивишь боязнью замкнутого пространства, или например, высоты. В наше время подобные страхи считаются вполне нормальными, и многие просто не обращают на них внимания, живут с ними «бок о бок»  годами, и приспосабливаются.  Но иногда мы сталкиваемся с фобиями, которые если уж не разделяем, то прекрасно понимаем человека, страдающего этим расстройством. В данном случае, речь идет о таком в некотором смысле мистическом страхе, как некрофобия.  Иначе она называется танатофобией. Человек, страдающий данным психическим расстройством, до ужаса боится покойников, похоронных принадлежностей, а также кладбищ, и всего, что имеет хоть какое-нибудь отношение к смерти.

Конечно, найдется не много людей, которых бы вдохновлял вид гроба или кладбищенских монументов и казалось бы, очень красивых букетов и венков с трогательными надписями. Каждого человека в определенное время посещают мысли о том, что собственная смерть неизбежна, так же как и смерть близких людей. Но, здравомыслящий человек не зацикливается на подобных мыслях и образах, преодолевая страх рассуждениями о достижениях науки и медицины, надеясь, что не сегодня так завтра, будет найден способ продления жизни всего человечества.  Также, преодолеть страх смерти помогают религиозные убеждения, в которых сказано о бессмертии души, реинкарнации, и прочее.

Однако, атеистам и скептикам приходится в этом смысле труднее, так как им подобные утешения чужды. Они вынуждены свыкнуться с мыслью, что их жизнь когда-нибудь закончится, и смерть неизбежна. Но многие люди постепенно привыкают к тому, что факт неминуемой кончины неизбежен, они проникаются мыслью, что их существование имеет определенный смысл, и оставит свой след на земле. Также, принято считать, что многочисленное потомство, многолетний труд, — это и есть бессмертие, или жизнь после смерти. Но, к сожалению, даже те, кто верит в подобное, часто страдают от приступов иррационального страха. Все знают, что даже здоровый образ жизни, наличие детей и внуков не обеспечивает телу бессмертие, и с этим необходимо смириться.

Причины возникновения некрофобии

Известно, что развитие некрофобии начинается в период детского возраста, когда ребенок оказывается в пугающих его обстоятельствах. Нередко родители берут маленьких детей на похороны близких родственников, где царит атмосфера всеобщего горя, вокруг слезы и отчаяние, все говорят тихо, одеты в траурные одежды, и дом наполнен скорбью. Конечно, далеко не все дети являются настолько эмоционально чувствительными, что подобное настроение сохраняется в подсознании, и является основой для развития  некрофобии. Многие малыши продолжают оставаться любознательными и веселыми, и продолжают весело играть во дворе, или в соседней комнате, когда взрослые скорбят. Но есть и очень восприимчивые дети, для которых подобное событие является настоящим стрессом. А уж если ребенка берут и на кладбище, и он наблюдает, как гроб опускают в могилу и засыпают землей, то малыш может получить нервное расстройство, и плохо спать по ночам.

Но конечно, вовсе не обязательно, что именно такое событие стало основой фобии, ведь большинство родителей являются здравомыслящими людьми, и на такие мероприятия детей не берут. Но есть и другие серьезные ошибки мам и пап, которые являются косвенной причиной развития у детей некрофобии. Иногда взрослые люди так заняты своими делами, что совершенно не обращаю внимания на то, какие фильмы смотрят их дети, какими телепередачами интересуются. Известно, что значительная доля фильмов ужасов представляет собой сюжеты об оживших мертвецах, покинувших свои могилы, которые бродят по ночам и лезут в дома живых людей, превращая их в таких же зомби. Естественно, постоянный просмотр и обсуждение подобных «киношедевров» не может не оставить следа в сознании впечатлительного школьника, и до фобии остается один шаг.

Признаки некрофобии и ее лечение

Многие люди страдают некрофобией очень своеобразно, боязнь преобразуется в увлечение кладбищенской символикой, человек начинает готовиться к собственным похоронам. Это заключается в многократной переделке завещания, частым визитам на кладбище, бесконечными разговорами о смерти, и о том, как это все происходит и ощущается. Некоторые больные некрофобией постоянно высмеивают данную тему.

Симптоматика некрофобии не отличается своими проявлениями от других фобических страхов. Пациенты жалуются на одышку, сбои в работе сердца, потливость, дрожание рук, ног, ощущение сухости во рту. Также имеется сильный страх и тревога.

Специалисты рекомендуют изменить свой образ мышления, и не думать о смерти как о трагической неизбежности. Данное свойство нужно принимать, как часть существования человека. Для получения помощи можно проконсультироваться с профессиональными психологами, значительную поддержку некрофобу окажут близкие, друзья. Можно обратиться за советом е священнику, и он даст ответы на волнующие вопросы, поможет понять простую истину. Таким образом, каждый человек несет ответственность не только лично за себя, но и за своих родственников, друзей, страдающих некрофобией.

Если вы считаете, что у вас развилась некрофобия, и это состояние мешает вам в жизни, то следует не заниматься самолечением, и без промедления обратиться к психотерапевту. В наше время имеется множество различных способов, которые избавят от иррациональной боязни, устранят признаки фобии, и позволят жить спокойно, не вздрагивая от ужаса, если вдруг придется случайно увидеть на улице похоронную процессию. Часто как метод лечения используется психотерапия, иногда, при тяжелом течении заболевания для снятия симптомов она сочетается с медикаментозным лечением. Хорошие результаты обеспечивает гипнотерапия, специальные тренинги.