Информационная поддержка может оказаться бесполезной для тех, кто находится в группе высокого риска суицида
Новое исследование выявило, что широко используемые стратегии по предотвращению повторных попыток суицида у определенных индивидуумов не являются эффективными.
В настоящее время основным выбранным методом лечения индивидуумов, которые имели неудачную попытку суицида, является налаживание близкого контакта, последующие консультации специалиста и личное взаимодействие.
Однако, в ходе последнего исследования ученые (Mental health Services Denmark, University of Copenhagen) обнаружили, что повышенное внимание и поддержка индивидуумов группы высокого риска не предотвращает их последующие суицидальные попытки.
Описание исследования и полученные результаты были опубликованы в журнале «British Medical Journal».
Было зафиксировано отсутствие разницы между получением стандартного лечения после суицидальной попытки и получением дополнительного, более агрессивного, терапевтического вмешательства.
Исследование было проведено на базе научно-исследовательского центра Research Unit of Psychiatric Centre Copenhagen в период с 2007 по 2010 годы. В нем принимали участие 243 пациента, которые в недавнем прошлом имели неудавшуюся попытку суицида; из них 123 были записаны в группу дополнительного терапевтического вмешательства и 120 были определены в контрольную группу со стандартным методом лечения.
В ходе исследования частота повторных попыток самоубийства составила 17% для обеих групп; по утверждению экспертов, полученные данные совпадают с предыдущими и описывают фактор риска, вызванный первичной суицидальной попыткой. В данном эксперименте стандартный метод лечения был определен как забота и уход, обеспечиваемые собственным врачом (терапевтом или психологом) пациента и адаптированные к его конкретным особенностям физического и психического здоровья.
В целом, решение о необходимости квалифицированной помощи зависит от самих пациентов. В проведенном исследовании стандартное лечение было дополнено курсом лечения в центре по предотвращению суицида (Competence Centre for Suicide Prevention) под патронажем госорганизации Mental health Services (Capital Region Denmark).
В ходе программы дополнительного терапевтического вмешательства медсестры, прошедшие специальную подготовку, навещали пациентов через несколько дней после их выписки из больницы и налаживали с ними тесный контакт, который длился вплоть до полугода и также включал в себя от восьми до двадцати дополнительных консультаций со специалистом.
Так называемый тесный контакт включал встречи с пациентами у них дома, а также сопровождение пациентов на психологические консультации и встречи в различных социальных организациях. Также возможные варианты включали телефонные разговоры и текстовые сообщения.
По словам ученых, они были удивлены, что такой тесный контакт с пациентами никак не повлиял на частоту повторных попыток суицида; согласно их данным, это не предотвращало так называемый негативный виток, вовлеченный в повторные суицидальные попытки. Полученные результаты означают, что более всего необходимо терапевтическое вмешательство до совершения первой попытки суицида, а не после нее.