Никтофобия

Опубликовано: 24 Август 2012 в 09:45

То, что перед фобиями равны люди всех возрастов, известно давно. Но принято считать, что некоторые фобические страхи особенно присущи детям. В данном случае, речь идет о страхе темноты, который называется никтофобией.  Можно утверждать, что практически каждому ребенку приходилось в детстве испытывать страх темноты, оставшись дома в одиночестве. То же самое происходило, когда во время игры другие дети запирали друг друга в темной комнате. Но, это было в далеком детстве, и не воспринималось серьезно. Совсем иначе обстоит дело, если иррациональный страх темноты не пропал с возрастом, а стал лишь сильнее. Есть ли способы навсегда избавиться от этой досадной боязни с названием никтофобия?

Особенность в том, что человека пугает не сама по себе темнота, страх связан с тем, что она в себе таит, и с чем можно столкнуться, оказавшись в кромешной тьме. Именно при таких обстоятельствах и начинается самое интересное.  Но что происходит, если взрослый мужчина, старше сорока лет, боится лечь спать без света?  Известно, что детский страх находится глубоко в подсознании, и его появление происходит порой довольно неожиданно, словно не существует никаких провоцирующих факторов.  Когда человек не видит реальные объекты, начинает действовать воображение, которое активно рисует устрашающие картины. Поэтому, страдающий данной фобией индивидуум начинает видеть то, что в реальности отсутствует. Это лишь фантазия.

Многие никтофобы мечтают избавиться от боязни темноты в любом ее проявлении, и перестать быть заложником своих страхов. Специалисты в этом случае советуют спокойно лечь спать, два или три раза глубоко вздохнув, представляя себе что-нибудь приятное, мечтая о том, как будут реализованы планы, например, о покупке нового автомобиля или квартиры. Фантазии должны быть такими, чтобы придать человеку уверенности в своих силах.

Причины возникновения никтофобии

Причины боязни темноты могут быть обусловлены многими факторами, например, нельзя отрицать, что к подобному явлению имеет отношение генетическая связь. С этой точки зрения все объясняется довольно просто, когда древние предки человека опасались различных ночных хищников, охотящихся буквально повсюду! Известно, что органы чувств человека значительно хуже справляются с задачей распознавания объектов в темноте, и анализ ситуаций в таких условиях тоже не идеальный. В связи с этим нет ничего удивительного, что темнота считалась опасной.

В развитии фобии имеет значение влияние прошлых впечатлений, о которых люди помнят с детства, и именно там лежат многие причины никтофобии. Чтобы престать бояться темноты, необходимо постараться вспомнить тот случай, который заставил человека считать темноту страшной. Можно попробовать повлиять на ситуацию самостоятельно. Для этого нужно принять удобное положение, расслабиться, и вспомнить в деталях давнюю ситуацию. Это и будет первым шагом к избавлению о фобии.  Далее требуется перекодировать ее, как бы пережив заново, но при этом мысля позитивно. Подобное упражнение необходимо повторять многократно, чтобы произошло закрепление новых образов, и они оказались записанными в подсознание, и также приобрели силу.

В некоторых случаях страх темноты переплетается с боязнью смерти. Если никтофобия обусловлена этим глубинным страхом, то следует работать именно в таком направлении. Как только страх смерти перестанет беспокоить человека, уйдет и боязнь темноты.  Когда в помещении темно, страдающий никтофобией оказывается наедине с собой, он явно ощущает пугающую его пустоту. В таком случае специалисты рекомендуют оставить включенным радио или телевизор, только не надо перед сном смотреть триллеры и ужасы. Пусть это будет нечто приятное и расслабляющее. От тяжелых мыслей спасают домашние животные, поэтому можно завести кошку, собаку, — кому что нравится.

Есть люди, которые боятся темноты, так как им мерещится нечто потустороннее, — призраки, приведения. В этом случае лучше всего пойти навстречу своему страху, то есть, нужно ночью осмотреть помещение, потрогать каждый предмет, можно в это время светить себе маленьким фонариком.

Признаки и лечение никтофобии

В основном, повзрослев, дети все же перерастают свои ночные страхи, и никтофобия превращается в тусклый отблеск странных переживаний. Есть дети, имеющие очень твердый характер, и они осознанно ведут борьбу со страхом темноты уже в школьном возрасте. Причем, довольно успешно, и через определенный отрезок времени темнота становится им нестрашна. Но, к сожалению, не всем людям в силу психологических особенностей доступны такие подвиги над собой. Некоторые уже став взрослыми людьми, продолжают панически бояться темных помещений и улиц, хотя, пытаются скрывать свои страхи. Например, они утверждают, что не могут войти в темную комнату потому, что у них что-то со зрением, поэтому они плохо ориентируются, натыкаются на углы мебели и получают синяки и ушибы. Что же, звучит вполне убедительно, для тех, кто не знает их секрета!

Оказавшись в темном помещении случайно, например, если неожиданно вечером отключилось электричество, никтофобы могут впасть в панику, и тогда они испытывают ощущения и признаки, типичные для других фобий. Это сильная тревога, страх, головокружение, потливость. Наблюдается усиленное отделение пота, дрожь конечностей. Человек может кричать и плакать, на некоторое время полностью утрачивая контроль над своими поступками. Данное состояние не опасно для жизни, но приноси больному огромные страдания и дискомфорт. Поэтому, если самостоятельно преодолеть страх темноты не удается, необходимо побывать на приеме у психотерапевта. Фобии отлично лечатся психотерапевтическими методами, часто используется гипнотерапия, различные расслабляющие методики и специальные тренинги. В стадии обострения применяются успокаивающие лекарственные препараты, снимающие симптомы, и помогающие больному успокоиться.