Нозокомефобия

Опубликовано: 25 Август 2012 в 09:03

Многие утверждают, что даже самые известные и распространенные фобии ничего не значат, по сравнению с нозокомефобией, когда человек панически боится любых медицинских учреждений, — поликлиник, больниц, медицинских пунктов на предприятиях. Причем, нозокомефобы приводят очень убедительные, на их взгляд, доводы. К примеру, если кто-то боится летать на самолетах, — он поедет на машине, или поездом, а при боязни плавания можно вполне прожить счастливую жизнь, обходясь душевой кабиной!  Почти каждую фобию можно «обмануть», и пойти другим путем.  В определенной степени, это соответствует действительности.  Но как можно прожить без проблем, не посещая больниц, не делая прививок, не навещая друзей и родственников, оказавшихся на больничной койке? А ведь они так нуждаются в поддержке!

Вся социальная жизнь, в прямом или косвенном отношении связана с больницами. Требуется устроиться на работу – следует пройти медосмотр, отправляетесь на спортивные сборы, соревнования, или в армию  — тоже медкомиссия, а если появилась цель завоевать сердце любимой девушки, и покорить ее своей ослепительной улыбкой? Тогда добро пожаловать к стоматологу, залечить кариес! И таких примеров можно привести сколько угодно. Стоит отметить, что данная фобия одинаково часто встречается у людей независимо от пола, а взрослые ей подвержены ничуть не меньше, чем дети.  Часто поход в больницу приравнивается к настоящему подвигу, и принимается в виде серьезного психологического испытания.

Причины возникновения нозокомефобии

Если в отношении многих фобий среди психологов ведутся споры об их происхождении, то в случае с нозокомефобией мнения специалистов едины. Данная боязнь полностью происходит из детства. Дело в том, что так уж устроена память человека, что активно работает уже с возраста трех лет, и в некоторых случаях и раньше. И если, малышу что-то не понравилось в процедурном кабинете, память неприменно это зафиксирует, и надежно сохранит. Спустя даже длительное время человек ни за что не захочет вновь оказаться в том месте, даже если и понимает, что это ему необходимо, и бояться нечего. Есть ли выход из подобной ситуации, и что делать, если побывав на приеме у доктора, уже взрослый человек не может заставить себя прийти на повторную консультацию? Специалисты утверждают, что в этом случае нужно постараться изменить свой настрой на более оптимистичный. Если это никак не удается, то можно попробовать записаться на прием к другому врачу, если причина именно в этом.

Также, причина развития боязни больниц нередко связана с тем, что почти у всех людей больницы ассоциируются с несчастьями, операциями, страданиями. Это легко понять, так как они оказываются в таком месте, когда серьезно больны сами, либо, когда в больнице находится кто-то из близких. Помимо всего, многих просто приводит в панику так называемые больничные запахи, звук никелированных инструментов неизвестного назначения, похожих на орудия пыток, всевозможные капельницы и шприцы. Если человек перенес в больнице боль, то эти воспоминания практически невозможно искоренить из сознания, и периодически давая о себе знать, они вызывают безотчетный страх. Поэтому, человеку необходимо помочь правильно понимать важность существования медицинских учреждений. Благодаря своеобразной эмоциональной подготовленности человек сможет справиться с фобическим страхом.

Признаки и лечение нозокомефобии

Людям всегда свойственно заботиться о своем здоровье, ведь это основная ценность нашей жизни. Но, несмотря ни на что, многие настолько бояться больниц, что предпочитают идти туда лишь в крайнем случае, и даже начинают заниматься самолечением, или слушать сомнительные советы знакомых по поводу лечения различных заболеваний. Тем не менее, иногда жизненная необходимость вынуждает страдающего нозокомефобией посетить медицинское учреждение.  В этом случае больной может испытывать следующие проявления фобии. Нарастающая быстрыми темпами паника, выраженная тревожность, чувство тяжести в теле, или же наоборот, особенная легкость. Некоторые люди лот нервного напряжения падаю в обморок, их пульс учащается. Другие постоянно одергивают и поправляют одежду, поправляют прическу, начинают притопывать ногой по полу, и прочее.

Далеко не всегда человек способен самостоятельно справиться со своей фобией, поэтому требуется консультация психотерапевта, также поможет психиатр. В наше время для избавления человека от фобии используются психотерапевтические методы, обеспечивающие превосходные результаты. Больных обучают специальным тренингам, позволяющим избавиться от тревоги и ощущения иррационального страха. Но некоторую помощь можно оказать себе самому, принимая во внимание советы врачей. Например, если есть необходимость побывать в больнице, следует прийти в другой день, просто посмотреть, ознакомиться с обстановкой. Тогда в тот день, когда нужно будет прийти на прием к врачу, не придется столько нервничать и бояться.

Можно предварительно расспросить врача о том, как проходит нужная вам процедура, узнать характеристики медикаментов, уточнить их воздействие и возможные побочные эффекты. Таким образом, незнакомых моментов станет значительно меньше, а ведь известно, что человек боится того, что ему неизвестно. Если предстоит лечение в стационаре, то психологи советуют взять с собой любимый плед, книгу, плеер с любимыми записями. Чтобы снизить тревожность, при поступлении на лечение в стационар можно заранее познакомиться со своим врачом, медперсоналом, и вы будете знать, что вам предстоит иметь дело со знакомыми людьми, которые хорошо к вам относятся, и знакомы с вашими проблемами. Таким образом, практически никакая ситуация не застанет вас врасплох, и свой страх вполне можно будет контролировать, и он не перерастет границы обычного, и вполне естественного беспокойства. Всегда следует руководствоваться мыслью, что больница – это место, где исцеляют от болезней, а не подвергают страданиям.