Возраст отца связывают с риском аутизма и шизофрении

Опубликовано: 26 Август 2012 в 09:30

Новое исследование поддерживает теорию о том, что резкий рост случаев диагностированного аутизма за последние несколько лет частично вызван с возросшим средним возрастом отцов.

Исследователи предполагают, что данная теория может быть применима к 20-30% случаям аутизма и шизофрении. По словам ученых, повышение риска аутизма и шизофрении у детей более старых отцов связано с большим количеством случайных мутаций. Проведенное исследование является первым, целью которого стало измерение подобного эффекта, накапливаемого с годами.

Однако, как оказалось, возраст матери не влияет на повышение риска двух данных психических расстройств — аутизма и шизофрении. По утверждению экспертов, полученные результаты не означают, что мужчинам следует отказаться от идеи стать отцами в более зрелом возрасте, однако, они (результаты) могут иметь определенное влияние на решение.

В целом, риск для мужчин в возрасте 40 и старше лет составляет 2%, но существуют и другие, пока неизвестные ученым, факторы риска.

Само исследование противостоит общепринятой теории того, что возраст матери является важнейшим фактором риска нарушений в развитии: к примеру, риск развития таких хромосомных патологий, как синдром Дауна, повышается пропорционально возрасту матери. Однако, когда речь идет о сложных проблемах психиатрии и развития, наиболее высокий фактор риска кроется в сперме отца, а не яйцеклетке матери, как обнаружили исследователи.

Более того, ранее проведенные исследования также подтвердили данные выводы, включая аналитический отчет, который выявил наличие более высокого риска в 35-летнем возрасте по сравнению с 25-летним, который постепенно возрастает с каждым годом. Впервые, в последнем исследовании ученые сумели определить процентное соотношение риска и возраста.

Исследователи обнаружили, что в среднем ребенок двадцатилетнего отца имеет 25 случайных мутаций, в которых можно обнаружить генетический след отца. Данное количество случайных мутаций увеличивается с каждым годом на две новые, таким образом, достигая 65 штук у ребенка, рожденного от 40-летнего отца. Со стороны матери же, количество мутаций составило 15 и оставалось неизменным вне зависимости от возраста матери.

По мнению независимого эксперта, доктора Фреда Р. Волькмара (Doctor. Fred R. Volkmar, Yale School of Medicine), проведенное исследование обеспечивает ученых первыми действительно веские научные доказательства возрастания риска аутизма.

В ходе исследования ученые анализировали генетический материал, полученный из образцов крови 78 семей. Внимание было сконцентрировано на семьях, в которых у родителей, не имевших психических заболеваний, рождался ребенок с развившимся впоследствие аутизмом или шизофренией. Такой метод позволил исследователям изолировать новые мутации (de novo mutations) в генах детей.

Большая часть людей имеют такие новые мутации, которые возникают спонтанно во время зачатия, большинство из них являются безвредными. Однако, ученые предполагают, что некоторые из таких изменений могут драматически повысить риск аутизма и, возможно, шизофрении.