Вербальное выражение эмоций помогает ими управлять

Опубликовано: 26 Август 2012 в 09:35

Многие родители ранее и до настоящего времени часто прибегают к использованию распространенной стратегии, прося капризного или несчастливого ребенка словами описать их чувства и ощущения. Данная техника, как правило, применяется в ситуациях, когда дети испытывают нехватку контроля над своими эмоциями и переживаниями. И весьма часто такой метод успешно работает, помогая успокоить нервничающих детей и придать им уверенность в своих силах.

Основной целью нового исследования, проведенного американскими исследователями (University of California Los-Angeles), стало изучение того, может ли вербализация переживаемого эмоционального опыта (даже в случаях, когда этот опыт является негативным) быть эффективным методом лечения людей, страдающих от арахнофобии (боязни пауков).

Доктор Катарина Кирсаньски (Katharina Kircanski, PhD) с коллегами применяли экспозиционную терапию в проводимом исследовании, в ходе которого участники были разделены на несколько различных экспериментальных групп; далее они были проинструктированы найти подход и сблизиться с пауками в последующие несколько дней.

Участники одной группы должны были также облечь свои эмоции, чувства и ощущения в вербальную форму, посредством описывания испытываемых негативных эмоций, связанных со сближением с пауками. Участников же другой экспериментальной группы ученые попросили переоценить ситуацию посредством описания паука как объекта существующей фобии с использованием эмоционально нейтральных слов.

Участников третьей экспериментальной группы попросили  высказаться на не связанную с фобией тему (они были проинструктированы рассказать о чем-либо, связанном с их домом), а участники четвертой (контрольной) группы вообще не получали какого-либо терапевтического вмешательства.

В ходе своего эксперимента ученые обнаружили, что участники, которые облeкли свои негативные эмоции в вербальную форму, были более успешны в снижении уровня своего психологического возбуждения. Более того, у них было зафиксировано чуть более высокое желание все-таки познакомиться с пауками поближе.

Таким образом, полученные результаты позволили исследователям предположить, что вербальное выражение своих эмоций (даже если они негативные) может помочь индивидууму справиться с пугающей его ситуацией.