Нозофобия

Опубликовано: 26 Август 2012 в 10:04

Существует целый ряд фобий, которые, так или иначе, имеют отношение к медицине. Кто-то боится бывать в больницах и поликлиниках, другие приходит в ужас, если предстоит посетить стоматолога, или сдать кровь из пальца.  Нозофобия является боязнью из этой области. Когда человека буквально преследует навязчивое состояние, при котором его мысли постоянно заняты тем, чтобы не заболеть. Причем, в данном случае имеется в виду не определенное заболевание, а абсолютно все проблемы, связанные со здоровьем. Также, подобное состояние называется ипохондрией.

Нозофобы постоянно уверены, что их ожидает какая-то инфекция, причем, это может оказаться болезнь, вообще неизвестная науке. Страх непосредственно больниц у них отсутствует, поэтому они постоянно посещают разных врачей, и если узнают, что абсолютно здоровы, это их даже несколько разочаровывает. Страдающие нозофобией перечисляют большое количество признаков и жалоб, это может быть как общая усталость, так и вполне определенные названные признаки, например, болезненность в органах. Главное, что такие пациенты ничего не придумывают, они в самом деле не сомневаются в том, что имеют серьезные проблемы со здоровьем.

Обычно нозофобия имеет отношение к личностным расстройствам. Это депрессивные состояния, тревожность по любым мелочам, особая мнительность. Состояние озабоченности вызвано больше физиологическими функциями, чем непосредственно симптомами. Страдающий нозофобией все свободное время занят тем, что измеряет температуру тела, постоянно проверяет, в норме ли артериальное давление, считает пульс,  часто встает на весы. Если вдруг он обнаруживает дискомфорт при глотании, легкий насморк, — то это настоящий повод для истерики. Конечно, подобные ощущения ни у кого не вызывают восторга, но страдающие нозофобией переносят это особенно тяжело.

Причины возникновения нозофобии

Имеется немало факторов, способствующих возникновению нозофобии. Иногда такой страх даже оправдан, и вполне понятен любому здравомыслящему человеку. Например, не удивительно, если нозофоб перенес тяжелое заболевание, и опасается, что оно может оказаться не долеченным, и вновь произойдет рецидив. Также, на впечатлительных людей производит огромное впечатление болезнь близких людей, и они уверены, что могут либо заразиться, если заболевание инфекционное, либо тоже страдать данным заболеванием, так как оно может оказаться наследственным.

Еще одна причина развития данной фобии – это чрезмерное увлечение медициной на любительском уровне. В этом случае человек обожает смотреть различные медицинские сериалы, на основании которых начинает считать, что прекрасно разбирается в медицине, и почти профессионально может поставить диагноз любому, в том числе, и самому себе. Дополнительно, страдающий нозофобией активно читает медицинскую специальную литературу, предназначенную для профессиональных врачей, и начинает думать, что он, практически, «врач от бога». Хотя, естественно, в реальности, он абсолютно ничего не понимает. Придя на прием к врачу, некоторые больные могут обратиться к специалисту со словами типа: «видите ли, коллега ….»

Имеются и более скрытые причины. К ним относится депрессивное состояние, заниженная самооценка. Некоторые больные предпочитают нозофобию как социальную форму поведения, и не стремятся от нее избавляться, таким образом привлекая к себе внимание окружающих. В большинстве случаев, больной не может контролировать свои поступки, в связи с этим симптомы нозофобии существенно влияют на его повседневный образ жизни. Такая неестественная обеспокоенность мешает в карьере, является помехой в личной жизни. Поэтому, прошедший диагностику пациент, у которого не выявлено заболеваний несмотря на его многочисленные жалобы, отправляется терапевтом на консультацию к психиатру.

Признаки и лечение нозофобии

Независимо от того, какой именно подход выбирает врач для лечения данной боязни, известно, что нозофобия в большинстве случаев представляет собой не отдельно взятую проблему, а сочетается с определенными психическими расстройствами, чаще других в этом случае наблюдается депрессия.  Были проведены множественные исследования, которые подтвердили, что у больных с депрессией соматические признаки возникают в разы чаще. К этим симптомам относятся болевые ощущения различной этиологии, головокружение, тяжесть в области груди. Также может возникнуть тошноты, дрожание конечностей, общая слабость, ощущение сухости во рту, излишняя потливость. Если проводится лечение депрессии, и состояние улучшается, то соматические жалобы тоже уменьшаются. То есть, они являются еще одним типом симптомов депрессии.

Для лечения нозофобии психотерапевты могут использовать различные методики, которых в наше время имеется не мало, и все они очень эффективны. В начале лечения должен быть установлен постоянный контакт с лечащим врачом, и доверительные отношения. В данном случае целью врача является устранение излишней тревожности пациента, предотвращение возможного самолечения и бесконтрольного приема любых препаратов. Также, важно не пропустить время, когда возникнут физические симптомы фобии. Часто применяются терапевтические методы, которые дают возможность корректировать ход мыслей нозофоба, помогают адаптировать больного к его стрессу. Все это позволяет наладить правильные взаимоотношения с окружающими.

Еще одним методом лечения нозофобии являются антидепрессанты. Они могут быть использованы, если пациент не только страдает нозофобией, но и слишком тревожен. Данная фобия представляет собой хроническое состояние, и оно может длиться годами, и мучить человека. Нередко происходит так, что ушедший вроде бы сам по себе страх неожиданно возвращается с еще большей интенсивностью. Лишь небольшой процент пациентов может самостоятельно преодолеть страх болезней. Лечение нозофобии подразумевает обучение больного самостоятельным методикам преодоления фобии.