Номофобия

Опубликовано: 27 Август 2012 в 08:12

В наше время имеются как более «старомодные» фобии, такие, как боязнь диких животных, темноты, и прочее, так и страхи, которые обусловлены появлением высокотехнологичных приборов. Например, чего стоит наша жизнь без мобильного телефона, и возможна ли она без него вообще? Удивительно, но существует немало людей, ставящих вопрос именно таким образом. Номофобия – это ни с чем ни сравнимый страх цивилизованного человека остаться без своего мобильного телефона.  Сколько нервов бывает потрачено, если вдруг эта штучка остается забытой дома на холодильнике, или в прихожей! Практически, оставаясь без мобильной связи, страдающий номофобией, уверен, что день прошел напрасно!

К тому же, сколько нужных людей не смогло до него дозвониться, сколько хороших друзей не рассказали о своих новостях! Практически, такое же отчаяние номофоб испытывает, если телефон находится при нем, но батарейка полностью разрядилась, так как накануне вечером все розетки в квартире были заняты зарядными устройствами телефонов домочадцев, и другими электроприборами. Зависимость от мобильного телефона широко распространена во всей Европе, на основании проведенных исследований установлено, что практически, каждый седьмой житель любой экономически развитой страны страдает номофобией.

По каким внешним признакам можно определить, что перед вами действительно номофоб, а не просто человек с нормальными потребностями, который ждет важного звонка? Страдающие номофобией даже идя по улице, постоянно пишут смс, каждые десять минут проверяют, нет ни новых писем на электронной почте, а в промежутках между этими занятиями просто разговаривают с друзьями «ни о чем». Например, в Берлине прохожий без телефона в руках – это редкость, некоторые не выпускают из рук трубку по получасу и более, и чтобы пообщаться с таким человеком, проще позвонить ему по телефону, чем просто пытаться что-либо сказать на улице.

 Причины возникновения номофобии

Главная причина возникновения номофобии, — это боязнь оказаться полностью беспомощным, как бы изолированным от всего цивилизованного мира. Где не от кого ждать помощи и понимания. Многие номофобы утверждают, что ежедневно отправляют до сотни сообщений по телефону, хотя это занимает немало времени.  Известно, что номофобия очень молодая болезнь, и она возникла, когда отличающиеся своей компактностью телефоны стали доступны абсолютно всем, и телефонные будки на улицах ушли в прошлое. Люди не просто очень быстро привыкли к подобному комфорту, но стали рабами своих игрушек. Был проведен эксперимент, в котором приняли участие студенты одного британского ВУЗа, к ним присоединились учащиеся из 12 стран. Требовалось лишь сутки прожить без мобильной связи. Что совсем не удивительно, выдержать смогли не все.

Например, один участник рассказывал, что почти справился с этим испытанием, но именно в этого время должен был поступить очень важный звонок от девушки, и парень не мог не узнать, что она сообщит. И это произошло на последнем часу эксперимента. Результаты были столь ошеломляющие, что удивились даже профессиональные психологи, а ведь они предвидели нечто подобное. Студенты, оставшиеся без своих любимых телефонов, почувствовали настоящую ломку. Их поведение было похоже на состояние курильщиков, которые решили бросить вредную привычку, и не уверены, что поступили правильно.

Причины развития номофобии также могут быть спровоцированы информацией, льющейся с телевизионных экранов. Настойчивая реклама постоянно утверждает, что человеку просто не выжить в этом мире без мобильных телефонов, выгодных тарифов, и прочее. Если хочешь быть преуспевающим и современным, общайся, и решай свои дела по телефону! Конечно, большинство людей воспринимает подобное влияние совершенно адекватно, а вот впечатлительные и доверчивые натуры понимают все слишком буквально, тем самым поощряя и лелея свою фобию. А главное, далеко не каждый номофоб понимает, что ему давно уже пора обратиться как минимум к психотерапевту!

Признаки номофобии и ее лечение

При обострении данного заболевания, например, если человек вдруг обнаруживает, что не может найти свой телефон, и скорее всего, он его потерял, могут возникнуть физические симптомы номофобии. Они заключаются в том, что больной пребывает в возбужденном состоянии, он раздражен, суетлив. Может быть головокружение, учащенный пульс, повышенное отделение пота. От волнения дрожат руки и ноги, на какое-то время номофоб перестает контролировать свои поступки. Он может нервно разбрасывать вещи, переворачивать все в доме в поисках своего телефона. Ощущение крайнего дискомфорта не покинет больного, пока он не выяснит, куда же запропастился его телефон.

С подобными симптомами лучше всего обратиться к врачу. Особенность в том, что многие психотерапевты сами на время приема больных отключают свои мобильные телефоны, чтобы случайный звонок не помешал беседе с пациентом. Не смотря на то, что многие люди вообще не считают номофобию серьезным заболеванием, а уверены, что это лишь безобидная привычка, ее влияние на повседневную жизнь номофоба довольно значительно. Человек практически перестает общаться с окружающими, и все свободное время занят лишь тем, что прослушивает мелодии, меняет настройки на телефоне, скачивает для него различные картинки и программы, новые игры, и прочее.

Симптомы могут возникнуть не только в ситуации, когда телефон забыт дома, или утерян, но и в том случае, когда по техническим причинам отсутствует сигнал, или просто разряжена батарея. Признаки номофобии заставляют больного постоянно наблюдать за телефоном, видеть его, или держать при себе, например, на специальном шнурке, чтобы в любую минуту было доступно прикосновение к аппарату. Специалисты утверждают, что номофобия лечится с помощью терапии подвергания. То есть, для начала пациент должен представить, как это, — находиться без телефона. Потом в действительности какое-то время необходимо обойтись без него. Если заболевание очень запущено, то врач назначает и лекарственную терапию.