Здоровье женщин с болезнью Альцгеймера ухудшается быстрее, чем у мужчин

Опубликовано: 27 Август 2012 в 16:28

Новое исследование показывает, что женщины с болезнью Альцгеймера имеют более сильное ухудшение психического здоровья по сравнению с мужчинами, даже имея одну и ту же степень заболевания.

Согласно информации британских исследователей (University of Hertfordshire), мужчины-пациенты с болезнью Альцгеймера последовательно имели лучшие результаты по сравнению с женщинами с таким же заболеванием, полученные в ходе проведения оценки пяти когнитивных областей. Наиболее заметным оказалось ухудшение вербальных навыков у женщин с болезнью Альцгеймера.

Как считают исследователи, данные результаты имеют важное значение для существующей популяции, состоящей преимущественно из женшин.

Команда ученых под руководством доктора Кита Лоза (Keith Laws, PhD) провела полный мета-анализ нейрокогнитивной информации, полученной в ходе пятнадцати опубликованных ранее исследований, которые выявили последовательное и постоянное преимущество мужчин-пациентов с болезнью Альцгеймера в области вербальных и зрительно-пространственных заданий, так же как и в тестах на эпизодический и семантический виды памяти.

Эпизодическая память описывает способность индивидуума вспоминать специфические события, имевшие место в прошлом, которые сопровождаются ощущением персонального воспоминания. Семантическая память – это знания, которые имеет индивидуум и которые не сопровождаются какими-либо персональными ощущениями или историей, по сути это просто набор фактов.

По мнению профессора Лоза, выявленное преимущественное поражение женщин в случаях болезни Альцгеймера может быть связано с влиянием гормонов, в частности снижению уровня эстрогена у женщин. Согласно другой теории, мужчины имеют так называемый больший когнитивный резерв, который и защищает их от воздействия заболевания.

Дальнейшее изучение собранных данных показало, что возраст, уровень образования и тяжесть деменции не объясняют, почему психическое здоровье женщин страдает сильнее, чем у мужчин.