Возможно, обучение когнитивным навыкам в юности смягчает шизофрению

Опубликовано: 28 Август 2012 в 09:48

Недавно проведенное исследование с участием животной модели с лабораторными крысами выдвинуло предположение, что умеренные уровни когнитивных тренировок в юности могут помочь животным преодолеть неонатальные повреждения головного мозга.

Американские ученые (New York University) использовали животную модель шизофрении, при которой крысы с частичным неонатальным повреждением мозга имели шизофреноподобные симптомы. Исследователи обнаружили, что животные, которые в прямом смысле имеют «дыры» в мозге могут вести себя как нормальные особи, если в юности они имели небольшое когнитивное обучение в юности.

Как утверждает исследователь Андрэ Фентон (Andre Fenton, PhD), несмотря на то, что мозг может иметь те или иные проблемы, данное исследование показывает, что опыт может преодолеть недееспособность.

Интересно, что данное открытие было сделано непреднамеренно и случайно. Основной целью исследования было подтверждение главной проблемы при шизофрении: неспособности отсеивать ненужную и сбивающую с толка информацию и сконцентрировать внимание на нужной информации. Например, здоровый человек способен сконцентрировать внимание на телефонном разговоре во время ходьбы, не обращая внимания на окружающий шум. Вся информация из окружающего мира попадает в мозг для обработки, что весьма затруднительно для больных шизофренией.

Ученые разработали лабораторный тест когнитивного контроля, который необходим для такого рода концентрации внимания. В ходе теста крысы должны были научиться избегать электрошока по лапам в то время, как они обрабатывают конфликтную информацию.

Как правило, крысы приобретают данный навык достаточно быстро; крысы с повреждением мозга также могут выполнять данное задание, однако, только до достижения определенного возраста, который эквивалентен человеческим 18-20 годам и в котором обычно начинают проявляться признаки шизофрении.

Однако, при повторном тесте взрослых крыс, ранее прошедших тест когнитивного контроля, было отмечено, что эти особи не имели признаков дефицита когнитивного контроля, а их шизофреноподобные симптомы были каким-то образом прекращены.

Доктор Фентон верит, что исчезновение симптомов может быть связано с ранними тренировками когнитивных навыков, что очевидно и улучшает нейронную связь.

Полученные данные совпадают с ранее сделанным вывoдом о том, что психические расстройства являются следствием проблем в развитии мозга, которые могли начаться в раннем детстве.