Обезофобия

Опубликовано: 28 Август 2012 в 10:15

Современные люди очень трепетно относятся к своей фигуре, и большинство стремится не набирать лишнего веса, не толстеть.  Конечно, желание весьма похвальное, если оно не доходит до фанатизма. Страх потолстеть имеет название обезофобия, и людей, страдающих данным психическим расстройством значительно больше, чем может показаться, если не вникать в эту проблему. В данном случае, как сам больной, так и окружающие почти всегда не видят никаких патологических отклонений в поведении человека, старающегося всегда быть стройным и подтянутым. Принято считать, что это сильная личность, способная бороться с гастрономическими искушениями, и противостоять непреодолимому желанию съесть парочку кремовых пирожных и плитку шоколада. Многие люди с лишним весом ставят таких в пример, завидуя настойчивости и неизменному убеждению.

Почему-то многие люди перестают учитывать, что очень мало индивидуумов, которые не предрасположены к полноте генетически. Наверное, в кругу знакомых у каждого найдется хотя бы один счастливчик, который не занимается спортом, предпочитает калорийную пищу и сладости, и, тем не менее, всегда выглядит стройным. Но в большинстве случаев, с возрастом люди прибавляют в весе, и особенно это имеет отношение к женщинам. Это закон природы, и нельзя надеяться, что если в пятнадцатилетнем возрасте ваш вес был равен пятидесяти килограммам, то он продержится таким на протяжении всей жизни. Прежде всего, в подобном случае необходимо это осознать, и принять как должное. Конечно, в данном случае, речь не идет о патологическом ожирении, когда человек набирает двадцать и более лишних килограммов.

Если страх потолстеть преследует вас постоянно, и не дает спокойно жить и радоваться, то значит, это обезофобия. А главное, не следует забывать, что привлекательность человека зависит в первую очередь от его самочувствия. Предположим, мечта  осуществилась, и различными методами удалось похудеть на пять килограмм, а может быть и на все двадцать пять. Казалось бы, в этом случае можно жить спокойно, и быть довольным. Но с этого времени обезофобия не идет на убыль,  и страх потолстеть лишь усугубляется. Парадокс в том, что обезофобия преследует не только располневших дам бальзаковского возраста, но и женщин, которые выглядят стройными и грациозными!

 Причина возникновения обезофобии

Причины возникновения обезофобии довольно разнообразны, но все сводится к лишнему весу. Например, женщина смогла похудеть, причем, с огромным трудом. И в связи с этим, она не хочет проходить еще раз через повторные испытания. Поэтому обезофобия не дает ей покоя, заставляя постоянно решать несуществующие задачи, считать каждую калорию, дважды в день становиться на весы, и измерять размер талии. К тому же, у многих девушек перед глазами постоянный пример того, как они не хотели бы выглядеть. В первую очередь, это располневшие мамы, бабушки, другие родственники тучной комплекции. Известно, что наследственные признаки всегда дают о себе знать, и вероятнее всего, если в молодости девушка не будет следить за собой, то после родов, и  возрастом, он будет выглядеть точно так же.

Основная причина боязни располнеть – это существующие в наше время, и в большинстве случаев, надуманные стандарты красоты, когда человек должен быть худым. Интересно, что для многих девушек это невозможно даже в юности, и причиной тому их конституция.

Нежелание взрослеть и приобретать заложенные в женщину природой формы. Не желая понимать элементарных вещей, люди начинают комплексовать, и считать свою внешность ущербной, бояться оказаться смешными в глазах окружающих, которым удается оставаться худыми, и носить одежду не более 46 размера. Кроме того, у современных людей изменилось отношение к беременности. В первую очередь, многими молодыми женщинами данное физиологическое состояние организма рассматривается с позиции изменения параметров фигуры.

Обезофобия опасна тем, что является причиной более серьезных психологических расстройств, например, анорексии, в свою очередь, это заболевание может стать причиной остановки сердца. Психологи утверждают, что корни подобной боязни обусловлены тем, что у человека отсутствует любовь к своему телу. Насмотревшись фильмов, где практически не увидишь полную женщину, если только не показывается старинная русская деревня, — женщины считают, что они некрасивы, и очень страдают, давая разгуляться обезофобии, и не пытаясь ее ограничивать.

Признаки и лечение обезофобии

Обезофобия преследует человека, и до поры до времени больной старается каким-либо образом маскировать свою проблему, скрывая панический страх, делая вид, что он лишь старается вести здоровый образ жизни. Но если заболевание протекает в тяжелой форме, то периодически возникают обострения, сопровождающиеся характерными признаками, схожими с другими фобиями. У обезофоба начинает кружиться голова, нарушается сердечный ритм, дрожат руки. Наблюдается повышенное отделение пота, ощущается сухость во рту. В некоторых случаях больной теряет способность мыслить адекватно, может совершать  странные поступки.

Можно ли избавиться от этой странной, и очень обременительной фобии? Невропатологи утверждают, что для эффективного лечения необходимо знать изначальные причины боязни. Следует начать с того, что представить себе самый худший вариант, и попробовать  смириться с ним. Как обычно, ничего подобного не происходит в действительности, но сравнивая свое реальное состояние с тем, что могло бы быть теоретически, пациент начинает понимать, что его состояние не такое уж и плачевное.

В качестве лечебного воздействия широко используются психотерапевтические методики, различные тренинги, проводятся разъяснительные беседы.  Медикаментозная терапия применяется ограниченно, лишь в том случае, если нужно снять острую симптоматику. Также следует побывать на консультации у диетолога, и  пересмотреть свой рацион питания, делая некоторые ограничения.