Онанофобия

Опубликовано: 29 Август 2012 в 12:04

Фобии преследуют человека на протяжении всей жизни, порой они довольно серьезны, вызывают сочувствие и даже уважение, порой становятся предметом шуток, но, тем не менее, понятны каждому, потому что практически все люди имеют свой собственный страх, который иногда лелеют, словно некую драгоценность. Интересно, что большинство страдающих фобией любят поговорить о своем страхе, поделиться ощущениями с окружающими. Найдя «единомышленников», они относятся друг к другу с пониманием.  Но как быть тем, чьи фобии непринято выставлять на всеобщее обозрение, с удовольствием играя роль страдальца и утонченной натуры?  Например, если у человека онанофобия?  Данная боязнь заключается в том, что индивидуум  опасается патологического воздействия онанизма. Обычно, подобное заболевание развивается у мужчин.

Онанофобия доставляет мужчине огромное беспокойство, обусловленное тем, что они начинают беспокоиться за свою потенцию, так как имеется мнение, что мастурбация влечет за собой потерю эрекции, или даже полную импотенцию. Причем, онанофобии подвержены не только подростки, но и взрослые люди. Страх очень навязчивый, и если человек длительное время не имеет нужной информации на эту тему, то фобия лишь усиливается. Наверное, нет ничего удивительного в том, что мужчины занимаются мастурбацией, так как этот процесс свойственен человеческому организму. Но, что же делать, если страх последующего наказания просто сводит с ума?

Особенность данного фобического страха в том, что он не имеет никакого отношения к контролируемым поступкам, и возникает даже в том случае, если больной начинает себя уверять, что ничего особенного не происходит, и он не совершает ничего такого, что противоречит человеческой природе. Какие бы усилия воли в данном случае ни предпринимались,  фобия остается непоколебимой, и своих позиций не сдает. Чтобы избавиться от своих сомнений, многие мужчины начинают изучать специальную медицинскую литературу, стараясь найти ответ на свои вопросы, но разумеется, благодаря специальным медицинским терминам, запутываются еще больше. Остается один выход – обсуждать тему с друзьями, — но такой способ подходит не каждому, ведь это личная интимная жизнь!

Причины онанофобии

Изучая возникновение онанофобии, психологи выяснили, что в ее возникновении и распространении, прежде всего, виновато искаженное суждение о якобы  отрицательном влиянии мастурбации на здоровье в целом. Такое мнение является абсолютно безграмотным, и подчеркивает низкий уровень полового воспитания мужчины. Распространенное мнение о половых расстройствах, обусловленных онанизмом, в наше время считается несостоятельным. Решающим значением в этом плане является психологический механизм ожидания неудачи. Чем выше проявляемая тревога и страх, связанные с ожиданием последствий, тем с большей уверенностью можно утверждать, что у больного онанофобией возникнут болезненные расстройства.

Особенно страдают подростки, ведь их юношеская гиперсексуальность  не дает им покоя, и отказаться от мастурбации очень трудно. В этот период онанофобия является причиной подавленного настроения, человек становится раздражительным, и в результате формирование неврозов не заставит себя ждать. К тому же, в этом возрасте юношей пугает не только возможная импотенция и общее ухудшение самочувствия, а более конкретные последствия. Например, на консультации у психолога некоторые подростки признаются в том, что их до ужаса страшит вероятность отваливания яичек. И это говорят современные цивилизованные люди!

Разумеется, существует и профилактика онанофобии, которая строится с учетом обоснованной системы полового просвещения и созревания. Современный человек должен иметь элементарное представление о потребностях и возможностях собственного организма, и постоянно заботиться о здоровье. И главное, что нужно помнить – различные мифы, касающееся этой деликатной темы несут несомненный вред. Ученые подтверждают, что мастурбация является суррогатным средством, которое обеспечивает устранение физиологического дискомфорта, порождаемого нормальной биологической потребностью, не находящей своевременного адекватного удовлетворения.

Признаки и лечение онанофобии

Онанофобия обладает довольно болезненными синдромами, и если заболевание имеет тяжелую форму, то любое упоминание о последствиях мастурбации может вызвать у онанофоба настоящую паническую атаку, под влиянием которой страдающей фобией на некоторое время полностью теряет способность контролировать свои действия. Также больной ощущает головокружение, его может тошнить, наблюдается усиленное отделение пота, пересыхает во рту. Если человек очень чувствительный, то может даже упасть в обморок от сильного эмоционального потрясения. К тому же, какие бы признаки расстройства самочувствия он ни обнаружил, — все это связывается с последствиями мастурбации. Нередко синдром достигает уровня бредового расстройства, и выглядит совершенно нелепо.

Сексопатологи постоянно пытаются доказать, что онанизм не оказывает негативных последствий, но до некоторых пациентов очень трудно «достучаться», и мужчины продолжают истязать себя иррациональными страхами. Но, необходимо знать, что во многих случаях возможно включение психологических механизмов, то есть, если ожидается неудача – она непременно приходит. И чем больше пациент опасается оказаться несостоятельным в сексе, тем чаще его предположения оправдываются. Поэтому специалисты советуют не откладывать визит к психотерапевту, если имеется подозрение на онанофобию. Лечение необходимо, и самостоятельно справиться с этой интимной проблемой получается далеко не у всех. Даже очень волевому и сильному человеку в этом случае требуется помощь врача. Для этой формы психотерапевтического расстройства отлично подходят методы психотерапии, также очень эффективны специальные тренинги.