Чем старше пациент с аутизмом, тем меньше для него существует методов лечения
По мнению исследователей, эффективность существующих на данный момент видов терапевтического вмешательства для лечения аутизма среди подростков и молодых взрослых не доказана, или даже опровергнута, очевидными доказательствами.
Ученые (Vanderbilt University) утверждают, что нехватка существенных доказательств эффективности лечения призывает к немедленному выделению определенных видов лечения, за которыми можно вести внимательное наблюдение с целью выявления успеха или провала. К тому же, несмотря на все возрастающее количество случаев аутизма, многое, связанное с его лечение, до сих пор остается не ясным.
По словам, старшего автора исследования-отчета, доктора Mелиссы MакФитерс (Melissa McPheeters, PhD, MPH), в целом, существует лишь ограниченное количество свидетельств во всех сферах ухода за аутическими пациентами, поэтому действительно есть необходимость в разработке и проведении новых исследований в данной области.
Исследование-отчет представляет собой систематический обзор методов терапевтического вмешательства, опубликованных отделом здравоохранения организации AHRQ.
Для отчета исследователи проанализировали более 4.500 ранее проведенных исследований и экспериментов и сделали обзор 32-х исследовательских работ, опубликованных в период с января 1980 года по декабрь 2011 года, которые были посвящены терапевтическому вмешательству больных с расстройствами аутического спектра в возрасте от 13 до 30 лет. Первоочередное внимание было сфокусировано на исходе лечения, включая негативные и побочные эффекты (медицинские, поведенческие и профессиональные).
Некоторые свидетельства демонстрируют то, что лечение может улучшать социальные навыки и процесс обучаемости (словарный запас, чтение), однако, данные исследования были небольшими и имели ограниченное наблюдение за участниками.
Также ограниченное количество свидетельств поддерживает использование медикаментозных методов среди подростков и молодых взрослых с аутизмом; при этом наиболее последовательные результаты были определены для нейролептиков в вопросе снижения поведенческих проблем (раздражительность и агрессивность). К отмеченным побочным эффектам были отнесены седативный и увеличение массы тела.
Более того, всего лишь пять исследований изучали профессиональное терапевтическое вмешательство, предполагая, что конкретное профессиональное занятие может быть полезно для конкретного пациента, однако, эти работы имеют существенные недостатки, что вызывает недоверие со стороны многих ученых.