Опиофобия

Опубликовано: 30 Август 2012 в 09:58

В категорию социальных страхов входят очень многие распространенные фобии, которые считаются естественными. Опиофобия представляет собой ярчайший пример социальной фобии, которая выражается в том, что человек боится лечиться, и общение с врачом вызывает настоящую панику. Но, как известно, именно врачи сопровождают всю жизнь современного человека, начиная с рождения, и до смерти. Кому-то в жизни повезло больше, и они реже, чем другие, имеют необходимость посещать медицинские учреждения. Но, в любом случае, полностью избежать контакта с медициной практически невозможно, как и трудно представить человека, который никогда не болел, и не посещал по различному поводу врачей.

Тем не менее, не такая уж редкость, когда индивидуум испытывает чувство неподдельного страха лишь от одной мысли, что понадобится побывать у доктора.  Достаточно увидеть белый медицинский халат, как человек мгновенно забывает о причине, которая привела его в поликлинику, и ему кажется, что пришел напрасно, так как абсолютно здоров. Он сразу же вспоминает, что именно сегодня у него назначена важная деловая встреча, или он обещал соседу помочь починить машину. То есть, неприменно найдется причина, оправдывающая его «побег» из клиники, и человек спокойно возвращается домой. Разумеется, больной опиофобией попытается в очередной раз отправиться к врачу, так как, несмотря на его страхи, потребность в консультации не отпала. Но никто не гарантирует, что он в очередной раз не сбежит, немного посидев в очереди у кабинета.

Специалисты утверждают, что если человек ведет себя подобным образом, то имеет место фобическое расстройство. Оно обусловлено самыми различными факторами. Многие до ужаса боятся специфических запахов, которыми наполнена больница, пугает напряженная атмосфера, смущают посетители поликлиники с озабоченным и грустным видом. Особенно впечатлительные эмоциональные люди постоянно думают о том, что у них может быть обнаружено неизлечимое заболевание, их пугает вид медицинских инструментов, а также названия лекарств и болезней. В воображении опиофоба возникают самые мрачные картины, если он находится в непосредственной близости от врачей и медицинских кабинетов.

Причины возникновения опиофобии

Известно, что данное психическое расстройство возникает в детском возрасте. Наверное, многим приходилось слышать, как расшалившегося малыша пугают уколами и врачами. Но самое сильное впечатление на детей производят медицинские процедуры в виде прививок и анализов крови, а неумело сделанный молодой медсестрой укол вызывает настоящее потрясение. Подобные манипуляции остаются надолго в памяти, и определенное время отрицательные эмоции могут скрываться в глубине подсознания, никак себя не проявляя. Но однажды фобия может возникнуть неожиданно для человека, словно без причины, спровоцированная походом к врачу и предстоящим лечением определенного заболевания.

Нередко вина родителей в том, что они изначально ведут себя неправильно, если требуется повести ребенка в поликлинику. Очень часто от малыша скрывают, с какой целью совершается данный визит. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что малыш получает настоящий стресс. Дома ему сказали, что врач лишь посмотрит язык и померит температуру, а в реальности ничего не подозревающий ребенок получает порцию уколов, или ему удаляют зуб, причем довольно болезненно, хотя и быстро. Например, детский стоматолог берет клещи для удаления зубов, на кончике которых имеется небольшой кусочек ваты, и, поднося их ко рту готового заплакать ребенка, ласково говорит, что сейчас мы только помажем ваткой….  Конечно,  малыш верит, хотя и не очень охотно. А в результате он, оказывается жестоко обманут человеком в белом халате, причинившим ему боль.  Конечно, этот хитрый прием оправдывает себя, и далеко не все дети становятся на основании данного действия опиофобами. Тем не менее, это довольно серьезная причина для развития фобии, и человек всегда будет относиться к медицине с недоверием.

Признаки и лечение опиофобии

Довольно часто случается так, что детский возраст проходит вполне благополучно, и фобия настигает человека, когда он становится взрослым.  В данном случае, всему виной некорректное поведение врача, или халатное отношение некоторых медработников к своим обязанностям. Также, мысль о неблагоприятных результатах анализов заставляет человека нервничать, переживать, и в таком состоянии не исключено возникновение панической атаки, когда проявляются все признаки, типичные для фобий.  Они выражаются в том, что человек начинает сильно беспокоиться, у него кружится голова, нарушается сердечный ритм, во рту ощущается сухость, дрожат руки, появляется обильный пот, даже если окружающая температура воздуха довольно низкая. На некоторое время больной становится неадекватным, совершает необдуманные поступки.

Для лечения опиофобии следует обратиться квалифицированному специалисту, так как самолечение в большинстве случаев не приносит желаемого результата, хотя многие пациенты стараются преодолеть свой страх благодаря усилию воли. Психологи используют поведенческую терапию, которая в таких случаях очень эффективна, и обеспечивает долгожданное излечение. Также широко применяется когнитивная терапия. То есть, суть лечения в том, что страдающий опиофобией должен не бежать от своего страха, а идти на встречу, не уклоняясь. Как показывает практика, достаточно нескольких консультаций, и боязнь врачей отступает, человек возвращается к нормальному образу жизни.

Как известно, любую профессию создает человек, то же самое касается и медицины.  Если врач не обладает нужными навыками, он может ухудшить состояние больного, а у здорового сформируется опиофобия. Если человек негативно относится к людям, он не должен заниматься медициной.  Но если фобия имеет другую причину, нужно обратиться к психотерапевту, психиатру, чтобы преодолеть свой внутренний барьер иррационального страха.