Психологическая помощь детям при природных катастрофах

Опубликовано: 30 Август 2012 в 10:30

В преддверии надвигающегося на Новый Орлеан очередного урагана многие задумываются над тем, как природные катастрофы на психическое здоровье детей.

Доктор Аннет М. Ля Грека (Dr. Annette M. La Greca, professor of psychology & paediatrics, University of Miami) с коллегами уже на протяжении длительного времени, следуя за ураганами Эндрю (1992), Чарли (2004) и Айк (2008), исследуют реакцию детей на подобные природные бедствия. Исследователи пытались понять, кто же имеет наиболее высокий риск развития стойкой стрессовой реакции, как эти индивидуумы могут быть идентифицированы и какая помощь наиболее необходима в таких случаях?

По утверждению исследователей, последние данные, полученные после изучения урагана третьей степени Айк, обрушившегося на Гальвестон, сумели помочь специалистам психологического профиля научиться идентифицировать детей, которые могут иметь наиболее сильные негативные последствия катастрофы в виде пост-травматического стрессового расстройства (PTSD) и депрессии.

Также ученые выяснили, что терапевтическое вмешательство, помогающее детям справиться с факторами стресса во время ураган или после него, в то же время улучшает их психологическую функциональность.

По словам доктора Ля Грека, дети нуждаются в такого рода из-за таких последствий стихийного бедствия, как переезд, смена школы, расставание с друзьями и недружелюбная обстановка.

Совместно со Скоттом и Элейн Севин (Scott & Elaine Sevin) доктор Ля Грека разработали пособие для родителей детей, переживших стихийное бедствие. Пособие содержит подсказки, как помочь детям оставаться здоровыми, как поддерживать обычную жизнь и справляться со стрессом и эмоциями (страхом и беспокойством).

Ученые определили, что дети, которые имеют депрессию и симптомы PTSD после восьми месяцев после стихийного бедствия, менее склонны к восстановлению по достижении 15-го месяца после бедствия. Также дети из данной группы более склонны к проявлению более тяжелых психологических симптомов.