Аутизм и задержки в развитии часто остаются незамеченными у латиноамериканских детей

Опубликовано: 30 Август 2012 в 17:08

Согласно новому исследованию, латиноамериканские дети зачастую имеют не диагностированные врачом вовремя задержки в развитии, более того, большое количество случаев диагностированных задержек в развитии в последствие оказались аутизмом.

По словам Вирджинии Чайдес, ведущего автора исследования, (Virginia Chaidez, PhD, University of California Davis), исследование было направлено на освещение проблемы доступа к точной и культурологически уместной информации по отношению к основным моментам развития и важности раннего диагностирования заболевания и его лечения.

По мнению ученых, на данный момент существует тенденция того, что аутизм и задержки в развитии не диагностируются вовремя, поскольку родители не знают о симптомах, на которые надо обращать внимание; таким образом, заболевание часто бывает спутано с другим, когда родители не имеют доступ к адекватным опросам и скринингам, связанным с развитием.

Ученые работали с данными популяционного исследования CHARGE, которое изучало факторы, повышающие риск аутизма и задержек в развитии.

В исследовании принимали участие 1.061 ребенок из Калифорнии в возрасте от 24 до 60 месяцев. Они были разделены на три группы: дети с аутизмом, дети с задержками в развитии и здоровые дети (контрольная группа). Oсмотр латиноамериканских детей был проведен двуязычными врачами-клиницистами на испанском или английском языках в зависимости от приоритетного домашнего языка. Далее результаты детей хотя бы с одним латиноамериканским родителем любой расы сравнили с результатами детей не латиноамериканских европеоидных родителей.

Проведенное сравнение выявило большее количество схожести, нежели различий, в случае аутического профиля, включая диагностическую оценку, языковую функцию, факт наличия или утраты приобретенных навыков и, в целом, интеллектуальных, социальных и физических функций.

Тем не менее, исследователи также обнаружили, что 6,3% латиноамериканских детей, вовлеченных в исследование и выбранных случайным образом, удовлетворяли критериям задержек в развитии, по сравнению с 2,4% не латиноамериканских участников (что составляет обычно ожидаемый средний процент).

Данная информация подразумевает, что многие латиноамериканские дети с задержками в развитии, возможно, не получают необходимых им услуг и сервиса.

Также было отмечено, что примерно 19% всех участвующих детей с задержками развития в действительности удовлетворяли критериям аутизма, что поднимает вопрос об адекватном доступе к точному и аккуратному методу оценки развития ребенка.