Супруги тех, кто перенес сердечный приступ, более склонны к депрессии, тревожному неврозу и суициду

Опубликовано: 31 Август 2012 в 08:45

Согласно новому исследованию, супруги пациентов, перенесших неожиданный сердечный приступ, имеют достаточно высокий риск депрессии, тревожного невроза или суицида даже в случаях, если их партнер выжил после приступа.

Также среди результатов исследования можно отметить то, что мужчины оказались более подвержены депрессии и суициду после сердечного приступа, перенесенного их женами, причем вне зависимости от того, выжила ли супруга или скончалась от острого инфаркта миокарда (AMI).

Американские и датские исследователи совместно изучали данные из официальных госорганизаций Дании, по которым можно было определить, регистрировали ли пары свои отношения официально; для своего эксперимента они сравнивали 16.506 человек, чьи супруги умерли от инфаркта миокарда в период с 1997 по 2008 годы с 49.518 людей, чьи супруги имели другую причину смерти, не связанную с AMI. Также ученые сравнили 44.566 человек, чьи супруги сумели пережить AMI, с 131.563 людей, чьи супруги были госпитализированы по какой-либо причине, не связанной с инфарктом миокарда, и выжили.

Исследователи рассматривали применение антидепрессантов и бензодиазепина (используемого при лечении тревожных неврозов) за год до и после госпитализации супруга, а также записи о контактах супругов больных в сфере здравоохранения в связи с депрессией и суицидом.

Как отмечает первый автор исследования, доктор Эмиль Фосбёль (Emil Fosbol, MD, PhD), люди, чьи супруги умерли в результате сердечного приступа, употребляли антидепрессанты в три раза чаще в течение года после травматического события, чем в год, предыдущий событию. Более того, послесобытийное использование бензодиазепина среди таких участников исследования возросло практически в 50 раз.

Среди тех, чьи супруги выжили после приступа, использование антидепрессантов было на 17% выше в год после события, чем в год ему предшествующий; при этом уровень использования антидепрессантов у участников исследования, чьи супруги пережили госпитализацию по другой причине, никак не связанной с AMI, остался неизменным.

Также было отмечено, что участники, чьи супруги имели острый инфаркт миокарда, причем вне зависимости от того, выжили они или нет, совершали суицид чаще, чем участники с супругами, чья госпитализация не имела отношения к AMI.

Как оказалось, мужчины были более склонны страдать от депрессии и совершать суицид после травматического события, нежели женщины. По мнению ученых, основной причиной психологических проблем, возникающих в таких случаях, является внезапность инфаркта, а его психологическое влияние вполне сопоставимо с пост-травматическим стрессовым расстройством.