Приостановлена разработка нового лекарственного препарата для лечения шизофрении

Опубликовано: 31 Август 2012 в 09:17

После не слишком успешных результатов исследования нового многообещающего препарата (помаглюметад метионил) компанией-производителем «Eli Lilly” было принято решение о прекращении его разработки.

Препарат, известный также как mGlu2/3, предполагалось использовать в качестве дополнения к уже существующим атипичным антипсихотическим медикаментам, которые обычно являются наиболее распространенным типом психиатрических средств, применяемых для лечения шизофрении. Компания-производитель после рассмотрения результатов второй фазы исследования нового препарата mGlu2/3 признала, что они не соответствуют первоначальным ожидаемым результатам его эффективности, в связи с чем клинические исследования были приостановлены. В настоящее время компания «Eli Lilly» отрицает какую бы ни было связь приостановления исследований с вопросом безопасности препарата.

В текущем месяце это уже третий препарат, чья разработка была свернута самой компанией Eli Lilly»; как правило, фармацевтические компании прекращают исследования, если результаты не демонстрируют уровень эффективности или безопасности, соответствующий стандартам, установленным Госкомиссией США (FDA) для получения официального подтверждения.

Как отмечает доктор Ян Ландберг (Jan Lundberg, PhD, exec. vice-president of science & technology, Lilly Research Laboratories), компания разочарована полученными результатами, однако, несмотря на сложность такого рода исследований, компания будет продолжать работать в области нейробиологии.

На прошлой неделе компания также объявила о том, что препарат соланзумаб, являющийся высоко ожидаемым потенциальным средством лечения болезни Альцгеймера, не смог достигнуть необходимых результатов в двух фазах трех проведенных исследований. Суммарный анализ данных из нескольких исследований, тем не менее, выявил признаки того, что препарат все-таки медленно снижает уровень когнитивного упадка в целом у пациентов с умеренной формой болезни Альцгеймера.

Компания тем временем подтвердила, что в настоящее время в сферу их интересов входит почти дюжина нейробиологических молекул, изучаемых в связи с такими заболеваниями, как депрессия, биполярное расстройство и когнитивные нарушения, связанные с шизофренией.