Офидиофобия

Опубликовано: 31 Август 2012 в 12:21

Среди широкого диапазона фобических страхов встречаются фобии, которые не вызывают улыбок и недоумения, как это бывает часто. Наоборот, подобные заболевания вызывают определенное понимание. В данной ситуации, речь идет о боязни змей, которая называется офидиофобией. Хотя страх рептилий является весьма иррациональным, так как жителям мегаполиса не приходится встречаться с этими существами в повседневной жизни, он выражен довольно сильно. Данное заболевание входит в подраздел другой фобии, носящей более общий характер – герпетофобии, которая означает, что человек панически боится не только змей, но и всех прочих рептилий.

Чтобы диагностировать данную фобию, и утверждать, что больной является офидиофобом, необходимо делать определенные различия.  Например, есть люди, которым противен сам по себе вид змей, их манера передвижения, и прочее. То есть, когда играют роль чисто внешние факторы. Также есть личности, для которых мучительна мысль о змеином яде, влекущем за собой неисправимые последствия и даже смерть, — в этом случае, больной опасается реальной угрозы, исходящей от змеи.  Особенность в том, что страдающий офидиофобией страшится не только прямого контакта со змеями, — это было бы абсолютно нормальной реакцией. Порой человек боится смотреть телепередачи о жизни змей, видеть их на картинке. Он уверен, что после этого рептилии непременно приснятся ему, и кошмары в виде змей будут преследовать его до утра. Причем, интересно то, что в реальности, страдающий офидиофобией очень редко видит во сне объект своей боязни.

Причины возникновения офидиофобии

По мнению исследователей, страх рептилий, и змей, в частности, имеет сугубо эволюционное происхождение, и наши предки всегда боялись змей, находясь в условиях дикой природы, в данном случае, имел место самый настоящий механизм выживания.  Тем не менее, подобная теория никак не объясняет, — почему древние люди панически  боялись именно змей, ведь фобии хищных зверей —  таких, как тигр или медведь, встречаются значительно реже! Чтобы понять истинную причину, следует побеседовать на эту тему с теми, кто страдает офидиофобией.  Во время доверительной беседы с психотерапевтом часто выясняется, что болезнь змей развилась, как следствие определенных событий либо ситуаций.

Например, с человеком могли глупо пошутить, неожиданно показав змею, или даже подбросив змею в одежду, посадив рукав, или карман. Часто такие розыгрыши происходят в детстве, ведь многим подросткам свойственно безрассудство и пристрастие к злым шуткам. Но, психология человека имеет много неразгаданных загадок. Нередко подобные ситуации имеют место, когда таким образом парни поступают с девушками, к которым испытывают скрытое влечение. Неудивительно, что став взрослой, женщина начинает до паники бояться змей, причем, ассоциирует их с представителями мужского пола. Также, ненависть к мужчинам и страх выражается офидиофобией, так как на основании горького опыта, змея начинает подсознательно ассоциироваться с мужским началом.

Играет свою роль и страшный опыт, полученный человеком при встрече со змеей. Это может быть укус, но почти всегда достаточно страшного шипения, чтобы впечатлительного и эмоционального человека охватила паника. Также, дети всегда берут пример с мамы и папы, с других близких людей, чье мнение для них авторитетно. Поэтому, если малышу постоянно твердят, что змеи – это страшнейшее зло, не объясняя мотиваций, не беседуя о том, как правильно себя вести, находясь на прогулке в лесу, или в другом месте, где встречаются змеи, — то у ребенка развивается неправильное восприятие ситуации. Как следствие – фобия не заставляет себя ждать. Имеет значение и религиозное католическое воспитание, когда с младенчества ребенок знает, — что змеи связаны с силами зла и дьяволом.

Признаки офидиофобии и ее лечение 

Страдающие офидиофобией, особенно если это взрослые люди, всегда понимают, что их боязнь змей абсолютно иррациональна, и лишь мешает нормальной человеческой жизни. Несмотря на свои здравомыслящие рассуждения, они все равно боятся смотреть на змей даже по телевизору, и у них немедленно наступает паническая атака, сопровождающаяся признаками, типичными для любой фобии. Больной теряет самообладание, возникает одышка, повышенное отделение пота, от волнения пересыхает во рту. Человека тошнит, нарушается сердечный ритм. На определенный, хотя и непродолжительный период, офидиофоб становится неадекватным, теряет способность внятно объясняться, а некоторые больные во время панической атаки уверены, что могут умереть от переживаний.  Реакция пациента на объект фобии может быть выражена в более мягком виде, но иногда наблюдаются тяжелейшие приступы, вплоть до паралича.

Как и прочие фобические заболевания, офидиофобия довольно коварна. Страдающий данным заболеванием через определенное время начинает бояться многих вещей, которые имеют к змеям лишь косвенное отношение. Например, здоровому человеку никогда не придет в голову, что зоомагазин опасен, так как иногда там продают змей. Также, больной данной фобией никогда не решится пойти в интересный туристический поход, в заповедник, более того – его никто не сможет уговорить посетить даже зоопарк.

Офидиофобия поддается полному излечению, и для этого врачи используют различные психотерапевтические методики. Нередко применяется гипнотерапия, благодаря которой удается произвести перепрограммирование тех программ подсознания больного, которые являются составляющей страха. Когда происходит удаление этих программ, признаки фобии довольно скоро улетучиваются. Этот метод действует быстро, и является очень продуктивным. Для лечения может быть использовано нейролингвистическое программирование, которое также представляет собой быстрый и эффективный способ решить проблему, и вернуть человека к нормальной жизни. Значительную поддержку больному фобией могут оказать близкие люди, которые относятся к нему с терпением и пониманием.