Параскавидекатриафобия

Опубликовано: 01 Сентябрь 2012 в 10:26

Есть фобии, над которыми можно смеяться, плакать, осуждать, можно их критиковать и подвергать сомнению. Например, как вы отнесетесь к человеку, который боится настольных вентиляторов или плюшевых игрушек? В лучшем случае, просто пожмете плечами в недоумении, и забудете, что подобное существует. Но совершенно иные эмоции вызывает параскавидекатриафобия. Согласитесь, что даже само по себе странное и непонятное название уже вызывает чувство дискомфорта. Данным словом обозначается боязнь тринадцатого числа, которое приходится на пятницу.  Такое двойное сочетание символов, которые принято считать не очень-то удачными, смущает очень многих людей.

Независимо от того, на какой именно месяц выпало такое редкое совпадение, пятница тринадцатого числа считается очень неудачным днем, в который следует быть готовым к любым неприятностям и неудачам, причем, как к мелким проблемам, так и к довольно серьезным. Очень необычен термин, обозначающий данную фобию, но именно в этом нет ничего мистического и таинственного. Название предложил психотерапевт из Америки Дональд Доссей. Он составил его, используя два соответствующих по смысловому значению греческих слова,  это пятница, и тринадцать. Особенность в том, что у психотерапевта была своя собственная методика терапевтического воздействия на безрассудные иррациональные страхи, и данный термин являлся своеобразной частью терапии.

Врач утверждал, что если пациент, страдающий боязнью тринадцатого числа в пятницу, сможет выговорить это слово несколько раз подряд, не запинаясь, то страх перед этой датой исчезнет самостоятельно и навсегда. Хотя подтверждений этому факту нет, тем не менее, многие больные считают, что такой метод действует. Учеными были проведены специальные исследования, согласно которым эффект пятницы тринадцатого числа признан сравнительно недавним явлением. Оно возникло на рубеже девятнадцатого-двадцатого столетия, и возникло благодаря двум древним суевериям. Одно из них имеет отношение непосредственно ко дню недели, считающемуся крайне неблагоприятным, второе суеверие — к числу тринадцать.

Причины возникновения параскавидекатриафобии

Известно, что данная фобия в определенной степени затрагивает очень многих людей, которые считают себя абсолютно здоровыми, но все же испытывают непонятное беспокойство, когда видят на календаре – пятница, тринадцатое. Некоторые начинают сразу же звонить своим знакомым, напоминая о том, что сегодня сложный день, и надо быть осторожнее.  Психологи давно доказали, что преобладающее большинство фобий начинается в детстве, и данная боязнь не является исключением. Ведь именно в детстве человек особенно склонен верить в сказки, различные чудеса и мистику, а ведь данное явление можно отнести именно к этой сфере.

Пристрастие к различным «страшным историям», которые так любят слушать и рассказывать дети, у впечатлительных людей оставляют неизгладимый след в подсознании. Иногда он может очень долго не давать о себе знать, и вдруг неожиданно вырваться наружу, спровоцированный определенным событием, или например, особой датой в виде пятницы тринадцатого числа, когда все с загадочным видом, или с улыбкой, но так или иначе выделяют особенность этого дня. Отдельная тема – это множество фильмов, сюжет которых основан именно на этой дате, когда с главными героями начинают происходить непонятные, и часто трагические события. Все это конечно не может не оказывать влияние на людей со слабой психикой, особенно детей и подростков.

Современное общество, и вполне здравомыслящие люди также страдают от данного явления, так как мистическая дата вполне может обернуться экономической проблемой.  Люди, страдающие данной фобией, предпочитают в такой день вообще не выходить из дома, и максимально снизить свою активность, чтобы по возможности огородить себя от случайных неприятностей. Притом, что имеются достоверные факты, что страдающих параскевидекатриафобией личностей значительно больше, чем можно себе представить. Например, известно, что например, в Америке, в такой день теряется до девятисот миллионов долларов, так как страдающие фобией не ходят по магазинам, не совершают покупок, не пользуются услугами.

Признаки параскевидекатриафобии и ее лечение

Обычно индивидуумы, склонные к подобному психическому заболеванию очень чутко реагируют не только на совпадение рокового числа с особым днем недели, но и не менее настороженно воспринимают эти факторы, когда они наблюдаются по отдельности.  Если такому больному достанется билет на любой транспорт, например, поезд, или самолет, с местом номер тринадцать, то человек может не только испугаться, но и просо отказаться от поездки, даже очень важной. Не исключено обострение заболевания, возникновения так называемой панической атаки. В такой ситуации пациент чувствует мгновенную слабость во всем теле, головокружение, нарушение ритма сердца. Дышать становится трудно, дрожат руки, пересыхает во рту. На какое-то время человек перестает вести себя адекватно, а в некоторых случаях даже падает в обморок.

Были проведены специальные исследования, которые доказали, что число несчастных случаев, произошедших в этот день, неизменно возрастает. Считается, что действительно этот день может для некоторых людей оказаться несчастливым именно благодаря их психологическому настрою.  Поэтому, нет ничего плохого в том, что человек для собственного спокойствия останется дома, если это возможно. В любом случае, если вы чувствуете, что у вас развилась параскевидекатриафобия, следует обратиться за советом к психотерапевту, или психиатру.  Данное заболевание лечится с применением различных методик, и какую именно выбрать в каждом особом случае, — решает лечащий врач. Психологи рекомендуют своим пациентам в пятницу тринадцатого настраиваться на положительные события, и не поддаваться мрачным мыслям.