Парурез

Опубликовано: 02 Сентябрь 2012 в 11:34

Существует огромное количество фобических страхов, которые классифицируются, как социальные. То есть, они так или иначе связаны с поведением человека в обществе, его возможностью (или невозможностью) совершать определенные действия, если присутствуют другие люди. Существует такое психическое заболевание, как парурез, которое называют мочеиспускательной агорафобией. Из данного названия становится понятно, что этот страх связан с мочеиспусканием. Как правило, парурезу подвержено шесть процентов всего мужского населения. Были проведены специальные исследования и опросы, в ходе которых выяснилось, что сильная половина рода человеческого довольно стеснительна, и испытывает настоящий страх, если предстоит воспользоваться общественным туалетом.

Над изучением этой проблемы работало много ученых, и существует специальный проект, предполагающий наличие новой терапии данного заболевания. Медицинская наука подтверждает, что страх перед посещением туалета общественного пользования является социальной фобией. Причем, почти все мужчины, столкнувшиеся с подобной проблемой, не считают необходимым проконсультироваться с врачом, считая, что подобное состояние можно расценивать не как психологическое заболевание, а как особенности личного восприятия ситуации, воспитания, и прочее. К тому же, страдающие парурезом никогда не афишируют своей ситуации, и стараются не обсуждать данную тему.

Данная фобическая боязнь мочеиспускания на виду у других людей приносит много трудностей, ведь в связи с этим возникают сплошные ограничения. У человека появляются некомфортные ситуации, когда он находится на работе, в командировке, или едет в отпуск. Некоторые люди, страдающие данным состоянием, в отчаянии заявляют о том, что им просто не хочется выходить на улицу!

Причины возникновения паруреза

Имеются случаи, когда данное заболевание возникает независимо от того, сколько человеку лет, но психологи считают, что в основном парурез проявляется в переходном возрасте. На первом плане в этом случае оказывается чувство стыдливости, которое обусловлено неосознанным страхом, находящимся на уровне подсознания. Поэтому, данное состояние заставляет человека беспокоиться, ощущать значительное напряжение, если он вынужден использовать общественный туалет. Но, не все так просто, и здесь имеются свои особенности. Как показали исследования, страдающий парурезом мужчина вступает в борьбу не только со своим страхом. Более серьезное препятствие возникает в виде невозможности осуществить мочеиспускание.

На первый взгляд, может показаться, что даже если такая проблема действительно существует, то мужчина в состоянии ее решить без постороннего вмешательства. Но часто ситуация оказывается настолько обострена, что человек, страдающий парурезом, ощущает себя изолированно, впадает в депрессивное состояние, социальные контакты начинают отягощать его, раздражая. В настоящее время проводятся эксперименты, и ученые работают с группой пациентов, состоящей из шестидесяти человек. Проверяется воздействие нового терапевтического метода. Если принимать во внимание предварительные исследования, то основываясь на уже имеющихся результатах, можно предположить, что в целом методика будет эффективной.

В чем заключаются особенности  данного лечения?  Известно, что его длительность будет составлять три месяца. В ходе лечебного курса пациенты, принимающие участие в эксперименте, должны употреблять много жидкости, чтобы мочевой пузырь постоянно находился в переполненном состоянии. На основании этого мужчины должны свыкнуться с мыслью, что придется посещать общественные туалеты, причем, довольно часто.

Признаки паруреза и его лечение

Иногда парурез называют синдромом стеснительного мочевого пузыря. Это объясняется тем, что для мужчины действительно затруднено мочеиспускание, когда рядом находится другой человек, который его слышит. В некоторых случаях, когда больной является эмоционально чувствительным и легкоранимым человеком, не исключено возникновение приступов паники, что свойственно любой фобии. В этом случае у пациента мгновенно ухудшается самочувствие, он начинает волноваться, усиленно потеть, во рту ощущается сухость. Часто возникает головокружение, сбивается сердечный ритм. На короткое время человек может полностью потерять самообладание, и поступать неадекватно. Есть больные, которые уверены, что в момент панической атаки их может настигнуть смерть.

Но, все же, следует знать, что, несмотря на то, что иррациональный страх оказывает значительное негативное воздействие на нервную систему человека,  его жизни он не угрожает.

Прежде чем утверждать, что человек болен парурезом, возникает необходимость в исключении других возможных заболеваний мочеполовой сферы. Для коррекции состояния страха имеются различные методики. Прежде всего, это психотерапевтические методы, когнитивно-поведенческая терапия. Очень рекомендованы специальные тренинги и группы поддержки. В случае необходимости врач может назначить лекарственную терапию. Когнитивно-поведенческая терапия является достаточно дорогостоящим методом лечения, и ее проведение рассчитано на два месяца. Притом, пациент погружается в ситуации, пугающие его, происходит постепенная адаптация, и человек перестает воспринимать свой страх. В группе поддержки больной получает полезные советы, помогающие осознать беспричинность данной боязни, может обсудить ее с другими больными, посещающими группу.

Лекарственная терапия оказывает решающее воздействие на определенную категорию пациентов. Но, она должна сочетаться с другими видами воздействия. Лекарственные препараты не являются чудесным средством, избавляющим человека от паруреза, их можно рассматривать как дополнение, ускоряющее процесс выздоровления. Любые лекарства должны приниматься только по назначению лечащего врача, являющегося специалистом в данной области.