Педиофобия

Опубликовано: 03 Сентябрь 2012 в 08:35

Данная фобия является далеко не самой необычной, хотя, многих она приводит в недоумение. Педиофобия обозначает совершенно непонятный страх перед самыми разными куклами. Примечательно, что в данном случае, человек, страдающей этой фобией, опасается не только контактов, и даже внешнего вида куклы определенного типа или размера, — эта паническая боязнь касается всех кукол, будь то роскошная красавица Барби или крошечный резиновый пупс. Что такое любая фобия? Это психическое расстройство, которое способствует возникновению у человека болезненного страха при виде непонятного, или чуждого ему объекта. В первую очередь, педиофобии подвержены индивидуумы с богатой фантазией.

Как объясняют ученые, данный страх охватывает педиофоба при виде любой искусственной имитации живого существа. Именно этим фактором вызвана боязнь манекенов, которыми заполнены магазинные витрины, всевозможных роботов. В связи с этим, особые трудности возникают у женщин, страдающих данным психологическим заболеванием.  Ведь так любимое ими занятие шопингом сильно осложняется, и превращается в настоящую проблему.

Следует обратить внимание на то, что педиофобию не нужно путать, например, педиафобией – боязнью детей. Интересно, что еще Фрейд писал о том, что возникновение данного расстройство основано, прежде всего, на очень сильных детских впечатлениях, таких, как боязнь оживших кукол. А, по мнению инженеров-роботехников, нечеловеческая природа внушает особенный страх в том случае, если робот максимально приобретает человеческий вид.  Причиной педиофобии не может стать компьютер, потому что он воспринимается совершенно естественно, как техника. В то же время, живая машина, подражающая  человеку или другому биологическому существу, вызывает у впечатлительных натур совершенно неподдельный страх, и ассоциируется с чем-то запредельным.

Причины возникновения педиофобии

Каждая фобия – это прежде всего ситуация или состояние, которое с ней связано. Специалисты выделяют несколько классификаций основных человеческих фобий, и каждая наделена своими минусами и плюсами. Перечислить их все не представляется возможным, но можно разобраться, в чем причина каждого конкретного страха. Причина педиофобии изначально кроется в том, что сама по себе идея создания человека из искусственных материалов на первый взгляд кажется совершенно абсурдной, и заставляет относиться к этому если уж не с ужасом, то, как минимум, с настороженностью и недоверием. Поэтому, люди, страдающие данной фобией, являются вполне нормальными, и далеко не всегда есть необходимость обращаться за специальной помощью. Их паника вполне естественна, и организм бурно реагирует на подобную «аномалию».

Когда имеет место фобическая ситуация, рост страха происходит неконтролируемо и быстро, и чем явнее опасность выглядит в воображении больного, тем сильнее проявления фобии. Пациент все больше и больше начинает сосредотачиваться на возникшем дискомфорте, обусловленном педиофобией, и все меньше думает о том, что эту иррациональную боязнь можно успокоить.  В это время человек убежден, что с ним может случиться нечто очень плохо и непоправимое, например, он даже допускает, что в это время может умереть, сойти с ума, получить сердечный приступ. Паническое состояние настолько мучительно, что больной делает все возможное, чтобы избежать любых контактов с куклами. В том числе, его пугают даже воспоминания и образы, которые могут спровоцировать обострение заболевания. Но, больные педиофобией подчеркивают, что успокаиваются значительно быстрее, если рядом находится человек, которому они доверяют, и могут рассчитывать на его моральную поддержку.

Среди всех причин, вызывающих боязнь кукол, огромную роль играет телевидение, а в частности, большое количество различных фильмов ужасов, в которых рассказывается о злых духах, вселившихся в кукол, о приведениях-детях, бродящих по дому и теряющих свои страшные игрушки, приносящие живым людям кошмары и несчастья. Поэтому впечатлительным и эмоциональным личностям лучше отказаться от просмотра таких «шедевров», особенно перед сном.

Симптомы и лечение педиофобии

Симптомы фобий до удивления похожи, независимо от того, чем именно они спровоцированы. Если состояние сложное, и имеется соответствующее стечение обстоятельств, то очень часто возникает паническая атака. Но, если пациент уже знаком с подобным обстоятельством, и переживал подобное неоднократно, то он старается избегать объектов фобии.  При этом, наблюдаются такие признаки, как дезориентация, ощущение нереальности происходящего, искаженное восприятие. Также присутствуют и симптомы физического типа, когда у страдающего педиофобией начинается головокружение, он не может удерживать равновесие, случается расстройство зрения, слуха, становится трудно дышать. Могут возникнуть проблемы с дефекацией и мочеиспусканием, возникает тремор.

Если человек не в силах самостоятельно справиться со своей фобией, то следует обратиться к психотерапевту. Лечение бывает очень эффективным, если начато своевременно. Цель психотерапевтического воздействия заключается в том, что у пациента должна развиться способность встретить свою фобию лицом к лицу. А также, врач должен убедить больного с учетом опыта, что в реальности ситуация не представляет ни малейшей опасности. Имеются доказательства высокой эффективности разных методов воздействия, включающих погружение в реальную ситуацию. Как правило, в лечебном процессе должен принять участие кто-то из близких, кому больной доверяет.

Благодаря такому помощнику, создается надежная основа для восстановления адекватных способов реагирования пациента в фобической ситуации, уровень страха становится ниже. Существуют и другие способы, обеспечивающие полноценное избавление пациента от иррациональных страхов, связанных с педиофобией. Часто применяет гипнотерапия, поведенческая терапия, специальные тренинги.