Исследователи работают с потенциально новым препаратом для лечения болезни Альцгеймера

Опубликовано: 04 Сентябрь 2012 в 11:53

Согласно данным нового проведенного исследования, химическое соединение, разработанное для лечения невропатической боли, показало свой потенциал также и для лечения болезни Альцгеймера.

Исследователи (Cleveland Clinic’s Lerner Research Institute/Anesthesiology Institute) отметили, что данное химическое соединение взаимодействует с рецепторами головного мозга, которые играют определенную роль в нейродегенеративных процессах, проходящих при болезни Альцгеймера.

По утверждению профессора анестезиологии Мохамеда Нагиба (Mohamed Naguib, MD, professor of anesthesiology), полученные результаты демонстрируют наличие новой терапевтической цели в области лечения болезни Альцгеймера. По его мнению, дальнейшая разработка данного соединения в качестве потенциального препарата для болезни Альцгеймера хоть и займет несколько лет, тем не менее, является весьма многообещающей для борьбы с таким серьезным заболеванием.

Данное соединение, известное как MDA7, вызывает благоприятные иммунные реакции, которые ограничивают развитие и прогрессирование заболевания, как утверждают исследователи.

Лечение с применением препарата MDA7 восстанавливает когнитивную деятельность. Память и синаптическую пластичность, которые являются важнейшими нейрологическими образованиями для процесса обучения и памяти, в животной модели.

Нейрологическое воспаление является важным фактором прогрессирования болезни Альцгеймера, как отмечают исследователи. MDA7 обладает антивоспалительными свойствами, которые воздействуют на рецептор CB2 (один из двух каннабиноидных рецепторов организма человека), не оказывая при этом негативных побочных эффектов, которые, как правило, можно наблюдать при действии обычных каннабиноидных соединений.

Исследование и его результаты были опубликованы в онлайн-журнале «Neurobiology of Aging».