Пейрафобия

Опубликовано: 05 Сентябрь 2012 в 09:40

Казалось бы, имеются и более значительные страхи, оправдывающие свое существование, например – боязнь диких зверей, или страх заболеть раком. Но оказывается, все это бледнеет на фоне такого психологического заболевания, как пейрафобия. Страдающий этим фобическим страхом человек больше всего на свете опасается публично выступать с трибуны, сцены, и так далее.  Многие ученые считают, что этот страх является наиболее глубоким из всех, которые когда-либо владели человечеством.

Доказано, что даже те люди, чья профессиональная деятельность связана с публичными выступлениями, и они постоянно находятся на публике, — также нервничают, находясь перед аудиторией. Причем, это касается каждого, как политика, или преподавателя, так и артиста. Страх спровоцирован тем, что на человека устремлено внимание абсолютно всех присутствующих, и эти люди слушают то, что он говорит. Но, как оказалось,  страх вызывают лишь те действия, которые не выполняются достаточно часто, именно поэтому возникает значительный дискомфорт, и желание немедленно покинуть сцену, спрятаться за кулисами.

Чтобы привыкнуть к ощущению публичного выступления, специалисты рекомендуют как можно чаще находиться в больших компаниях, чаще общаться с людьми. Если страдающий пейрафобией будет больше времени проводить на виду, то скорее всего, он сможет побороть свою боязнь, если заболевание еще не зашло слишком далеко. Еще один способ корректировать это болезненное состояние – воспользоваться помощью человека, который имеет большой опыт в общении с публикой. Наглядный пример всегда очень действенен, и советы окажутся полезными.

Причины возникновения пейрафобии

Установлено, что причиной возникновения страха публичных выступлений могут являться социальные составляющие и генетическая предрасположенность. Ученые давно доказали, что склонность человека к целому ряду фобий обусловлена наследственными признаками с учетом индивидуальных психологических характеристик.  Еще в древности общество воспринималось синонимом личной безопасности индивидуума, и даже жизни. В общине легче было охотиться, защищаться от нападения диких животных. Если член общины заболеет, его лечат, оказывают помощь, делятся едой. Вне общины жизнь одиночки значительно опаснее.  Именно в связи с этими факторами большинство людей боятся быть непринятым или непонятым обществом, боятся оказаться в социальной изоляции.

Основными психологическими характеристиками, которые передаются наследственно, считаются невротизм и акцентуация, а также темперамент. На основании этих составляющих происходит формирование характера.  Если психологические характеристики детей и родителей схожи, то они имеется и схожесть возникающих у них страхов, создается одинаковый тип восприятия. Подобный фон обеспечивает формирование вызывающих страх ситуаций.

Также, значительными причинами возникновения иррациональной боязни публичного вступления являются определенные социальные факторы. В эту категорию входит запугивание в детском возрасте, неправильные методы воспитания, моменты негативного восприятия ребенка в школе, отрицательное, непедагогичное отношение учителя.  Нередко деятельность ребенка оценивается негативно со стороны учителей или родителей, и причиной такого их поведения является желание вызвать у ребенка стремление стать еще лучше, хотя в реальности его выступление было не таким уж плохим.  Таким образом, их критика вовсе не идет во благо, а способствует развитию пейрафобии. Признаком развития любого социального страха может стать и семья, когда мать ведет себя неправильно, запугивая расшалившегося ребенка тем, что не будет его любить или отдаст на воспитание в детский дом.

Признаки и лечение пейрафобии

Если пейрафобия развита в тяжелой форме, то у страдающего этим заболеванием проявляется ряд признаков, которые свойственный любому фобическому страху. Когда имеет место боязнь публичного вступления, то у человека пересыхает в горле, дыхание становится затруднительным. Некоторым людям кажется, что они вообще лишились способности разговаривать, и не могут вымолвить ни единого слова. Наблюдается явная дрожь в коленках, возникает головокружение, нарушается ритм сердца. Но, как правило, большинство больных все-таки справляются с ситуацией, и конечно, со сцены никто не убегает. Хотя, только они сами знают, каких неимоверных усилий воли им стоило безукоризненно сыграть свою роль, прочитать текст, и притом еще мило улыбаться публике, и кивать головой в соответствующие моменты.

Конечно, среди общего числа пейрафобов имеется немало неудачников, для которых пятиминутное пребывание на сцене приносит огромное разочарование, как им самим, так слушателям. Человек запинается, допускает множество оговорок. Таким образом, впечатление о его работе и о нем значительно ухудшается. Поэтому, главное, что требуется предпринять перед выступлением человеку, страдающему пейрафобией – это как следует подготовиться.  Такой довольно простой метод, рекомендуемый психологами, достаточно эффективен. Дело в том, что когда человек уверен в своих силах, его степень беспокойства значительно снижается. Можно записать свое выступление на диктофон, прослушать, сделать нужные поправки и изменения. Чтобы чувствовать себя на сцене уверенно, следует позаботиться и о внешнем виде. Костюм, аксессуары, и прочее, следует выбирать с учетом особенностей аудитории.

Несмотря на индивидуальность, лечебный процесс всех фобических групп имеет общие принципы, которые характеризуются тем, что дают возможность больному встретиться со своим страхом. Естественно, что одного такого воздействия недостаточно, поэтому современная психотерапия использует комплексный подход к лечению фобий. Пациенты обучаются методам релаксации, получают навыки блокировки негативного мышления. Также широко применяется гипнотерапия, когнитивно-бихевиоральная терапия, и многие другие методики.