Депрессия и зависимость повышают риск длительного применения болеутоляющих средств

Опубликовано: 05 Сентябрь 2012 в 10:35

Как утверждает новое исследование, различные факторы, напрямую не связанные с болью, например, депрессия, более раннее применение болеутоляющих препаратов и очевидный высокий риск привыкания к ним, повышают шансы того, что индивидуум будет продолжать прием сильнодействующих анальгетиков в течение длительного времени после проведения операции.

По словам доктора Йена Кэролла (Ian Caroll, MD, Stanford University), руководившего исследованием, каждый из вышеприведенных факторов оказался лучшим предвестником длительного приема опиоидов, чем длительность послеоперационных болей или их тяжесть.

Для исследования ученые изучали факторы, связанные с длительным приемом сильно действующих анальгетиков, с привлечением 109 пациентов, которые прошли различные виды операций (операция по удалению раковой опухоли груди, грудная хирургия, замена сустава). Перед началом операции участники были проверены на наличие количества факторов, которые потенциально могут повлиять на последующее использование анальгетиков.

После оперативного вмешательства пациентов регулярно обследовали с целью оценить степень употребления опиоидных препаратов (морфин и ему подобные средства). Через шесть месяцев после операции 6% участников все еще принимали опиоидные медикаменты; и как оказалось, те пациенты, что принимали опиоиды для облегчения боли до проведения операции, были на 73% более склонны принимать их и в послеоперационный период. Такое же длительное пост-операционное использование медикаментов было отмечено и у пациентов, которые сами приписывали себе риск вероятного привыкания к препарату.

Несколько исследований уже рассматривали факторы, связанные с продолжительным употреблением сильнодействующих медикаментов после операции, было обнаружено, что у пациентов с хроническими болями прием опиоидов более связан с психологическим дистрессом и зависимостью от препарата, нежели от интенсивности болей.