Псевдоипостасофобия

Опубликовано: 06 Сентябрь 2012 в 07:59

Как известно из имеющихся фактов, жизнь человека насыщена множественными  неприятными моментами, и постоянно приходится чего-то опасаться. Причем, у каждого свои личные «предпочтения» в мире фобий. Это темнота, высота, острые предметы, болезни, и так далее. На основании всего этого, невольно возникает вопрос – а существуют ли выходные и праздники, по которым можно ничего не бояться, а просто веселиться? Например, пойти в театр, или еще лучше – на карнавал!  Оказывается, это невозможно. Существует заболевание с названием псевдоипостасофобия, которое подразумевает боязнь масок. А как все мы знаем, большинство хорошо организованных праздников не обходится без ярких представлений, костюмов и масок. То же самое можно сказать о различных праздничных шоу, театральных постановках, цирковых представлениях. Более того – ни один детский утренник не обходится без затейливых костюмов и масок.

В такой ситуации, совершенно очевидно, что страдающий страхом масок человек даже не может себе позволить повеселиться на празднике, так как совершенно неадекватно воспринимает обстановку. Как объясняют свой страх масок страдающие этой фобией? Многие пациенты утверждают, что неестественное, неживое выражение маски вызывает у них мысли о коварных замыслах, создается впечатление, что человек прячется именно потому, что намерен причинить вред, и поэтому не хочет быть узнанным. К тому же, определенные маски, например, африканские, могут стать источником мистического страха, когда больной уверен, что за маской скрывается вовсе не живой, подобный всем остальным человек, а нечто сверхъестественное, чужеродное. Некоторые, особенно эмоционально чувствительные люди с богатым воображением утверждают, что нередко на праздниках под масками скрываются пришельцы из иных миров, которые высматривают среди людей подходящую для контактов или экспериментов кандидатуру.

Были проведены множественные исследования, которые доказали, что масок боятся в основном подростки, но и среди взрослых людей данная фобия вовсе не редкость. Большинство опрошенных людей считают, что общаться с человеком в маске затруднительно, и если возникает улыбка, то ее скорее можно классифицировать, как нервную, а не как доброжелательную или веселую. Не зря же многие сценаристы фильмов ужасов стараются представить неведомое зло со скрытой маской лицом! И под ней может скрываться как злобный маньяк, так и непонятное мистическое существо из иного мира.

Причина возникновения псевдоипостасофобии

Нередко, выясняя причины возникновения той или иной фобии, специалисты расходятся во мнении. В данном случае, в происхождении псевдоипостасофобии у ученых нет сомнений, и доказано, что она начинает развиваться в детском возрасте, под воздействием определенного случая или ситуации, участником которой стал некто в маске, напугавший ребенка своими неадекватными действиями. Возможно, это было сделано случайно, когда никто не ожидал отрицательной реакции малыша на веселую (как показалось взрослым) карнавальную маску. Но иногда подобные ситуации происходят спланировано, когда сильный и неожиданный страх вызывает страшная резиновая маска, которые в последнее время так популярны среди молодежи, и продаются почти в каждом киоске. Это всевозможные гориллы, и существа непонятного происхождения, причем, подобные маски выглядят очень реалистично, и напоминают персонажей из известных фильмов ужасов.

Особенность таких масок еще и в том, что даже понимая, что это всего лишь розыгрыш, человек все равно испытывает неприятные ощущения и чувство страха. Конечно, в основном подобной реакцией обладают люди со слабой психикой и хорошим воображением, но в любом случае, психологи считают, что подобные развлечения отрицательно сказываются на детях.  Также, существует определенная категория больных, которые испытывают иррациональный страх масок лишь в том случае, когда она не надета на человеке, а одиноко лежит в углу, наблюдая за находящимися рядом людьми пустыми глазницами. Беседуя об этом с психотерапевтом, некоторые пациенты утверждают, что им кажется, будто маска только и ожидает, когда они уснут, чтобы завладеть их разумом, мыслями, и даже присвоить себе их жизнь.

Признаки и лечение псевдоипостасофобии

Если боязнью масок страдает ребенок, то в первую очередь, конечно должны вмешаться родители. Малышу следует объяснить, что за маской, даже самой странной и страшной, всегда скрывается человек, а часто такой ребенок, как и он сам. Поэтому, никакой опасности в этом нет. С взрослыми пациентами ситуация сложнее, ведь они прекрасно осознают, что маска не скрывает ничего аномального, и имеет вполне земное происхождение. Тем не менее, далеко не всегда у больного хватает силы воли, чтобы преодолеть свои страхи. В этих случаях нередко наступает обострение заболевания, возникает паническая атака. И хотя длится она всего несколько минут, за это время больной испытывает массу неприятных и болезненных ощущений. Обычно пациенты отмечают, что во время приступа фобии у них возникает сильная тревога, общая слабость, головокружение. Во рту пересыхает, и человеку кажется, что он даже не может закричать и позвать на помощь.  В некоторых случаях может резко упасть давление, что влечет за собой обморочное состояние.

Если самостоятельно справиться с иррациональным страхом нет никакой возможности, и все попытки оказались тщетными, следует обратиться к специалисту, который поможет избавиться от фобии. Обычно, лечением фобических страхов занимается психотерапевт или психиатр. В наше время имеется множество способов решить эту проблему, и врач выберет методику, которая подходит в каждом конкретном случае, так как заболевания психики всегда рассматриваются очень индивидуально, и принимается во внимание множество особенностей пациента. Среди психотерапевтических методов применяется когнитивно-бихевиоральная терапия, гипнотерапия. Иногда для снятия симптомов врач может назначить медикаментозные средства, которые сочетаются с другими  методами лечения.