Ученые предполагают наличие возможной связи между тревожным неврозом, астмой и балансом

Опубликовано: 06 Сентябрь 2012 в 11:20

Согласно недавно проведенному исследованию, тревожный невроз связан с нарушением баланса, а также может привести к усилению астматических симптомов. Однако, до последнего времени лишь небольшое количество исследований изучало, могут ли различные патологии баланса оказывать влияние на астматиков. Новое исследование ставило своей целью изучение взаимосвязи между тревожным неврозом, нарушением баланса и астмой.

Движения мышц и суставов контролируются сигналами мозга, которые в свою очередь посылаются от раздражителей рецепторов глаз и внутреннего уха. Данный механизм также контролируется лимбической системой, которая ответственна за различные эмоции, в том числе и беспокойство и тревогу.

Для своей работы ученые оценили уровень беспокойства у 30 индивидуумов с постоянной контролируемой астмой, а также у здоровых участников контрольной группы.  Участники исследования отвечали на вопросы специально разработанного для измерения уровня беспокойства опросника «Spielberger State Trait Anxiety Inventory for Adults».

Тaк же ученые проверили баланс посредством динамической стабилографии (постурографии) для измерения контроля над принимаемыми позами.

Полученные результаты подтвердили данные предыдущего исследования о том, что индивидуумы с астмой часто страдают от тревожного невроза. В частности, 88% астматиков имели умеренный или интенсивный уровень тревожного невроза по сравнению с 46% у участников контрольной группы. По результатам также стало очевидно, что астматики хуже управляли балансом, чем участники контрольной группы.

Таким образом, исследователи предполагают, что необходимо обращать внимание на нарушение баланса у индивидуумов с астмой, особенно у тех, кто уже имеет достаточно высокий уровень тревожного невроза, для предотвращения ухудшения симптомов.

Как отмечают ученые, проведенное исследование подтверждает тот факт, что астма имеет различные клинические проявления, которые выходят за рамки обычных симптомов, связанных с легкими.

Описание и результаты исследовательской работы были освещены в докладе на ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества в Вене.