Психофобия

Опубликовано: 07 Сентябрь 2012 в 09:12

Человек является абсолютно индивидуальной личностью, причем, индивидуальность проявляется во всех сферах его жизнедеятельности. Это касается как его собственной формы любви, так и его личной, неизбежной смерти. Если рассматривать такое качество, как страх, то и здесь свои особенности, присущие данному индивидууму.  Страх является отражением условий жизни человека, его окружения, и развивается с самого рождения. Если рассматривать состояние страха объективно, то совершенно очевидно, что он представляет собой двойной аспект. Страх обладает как активизирующими свойствами, так и парализующими. Но, всегда верно главное – страх предупреждает человека об опасности. Каждый человек опасается какой-либо потери – работы, здоровья, и многих других факторов. Но в данном случае, возникает вопрос – чего боится человек, страдающий психофобией?

Чтобы понять психофоба, нужно иметь представление о данной фобии. Психофобия представляет собой своеобразное социокультурное клише, которое имеет непосредственное отношение к нетерпимости и страху, касающихся так называемых душевных заболеваний, и естественно, душевнобольных людей. То есть, имеет место дискриминация лиц, которые страдают психическими расстройствами. Нередко на этом основании происходит нарушение прав душевнобольных, ограничиваются их возможности, несмотря на то, что душевнобольной человек не опасен для общества, не приносит никакого вреда, и совершенно безобиден.

Известно, что человек, имеющий психиатрический диагноз, является объектом психофобии, и с этим фактом бороться очень трудно, так как психофобы во всех других жизненных сферах ведут себя совершенно адекватно, и являются примерными и законопослушными гражданами. Более того, они уверены, что это не они нарушают социальные нормы поведения, а им угрожает явная опасность со стороны психически нездоровых людей. Особенность в том, что рассуждая таким образом, страдающие психофобией не принимают во внимание, что их иррациональный страх  также классифицируется как психологическое расстройство.

Причины возникновения психофобии

Происхождение любой фобии обусловлено определенными причинами. И если в некоторых случаях нет никаких сомнений в происхождении фобического страха, то во многих других ситуациях мнения специалистов расходятся, и никто не может точно ответить, чем вызван страх. Есть два противоположных варианта возникновения фобий. Одни ученые уверены, что природа данного явления имеет психологическое происхождение, другие доказывают, что виноваты биологические факторы. Что касается психофобии, то в данном случае, появляется все больше доказательств, свидетельствующих о том, что данное заболевание представляет собой сочетание этих двух причин.

Известно, что фобические расстройства имеют тенденцию переходить по наследству, поэтому всегда нужно учитывать генетическую предрасположенность человека к психофобии.  Если один из ваших родителей страдал в определенное время фобией, то вы тоже можете оказаться восприимчивы к фобическому расстройству, причем, это может оказаться как психофобия, так и любой другой фобический страх, выраженный в полной мере. Причиной возникновения психофобии нередко является распространенное убеждение, что больные с психическими расстройствами обладают слабо развитыми умственными способностями, и не могут самостоятельно заниматься абсолютно никакой трудовой деятельностью. Также многие уверены, что психически больной человек не в состоянии контролировать свои поступки, и в любую минуту спокойный внешне больной может совершить непредсказуемые поступки, которые несут явную опасность для окружающих.

Но ученые доказали, что все это предрассудки, и в истории имеется немало случаев, когда пациенты с психическим расстройством обладали интеллектом выше среднего, а также обладали отличной работоспособностью. Основными причинами психофобии можно считать имеющиеся стереотипы, возникшие у человека в детском возрасте. Это страх на уровне подсознания, который подкрепляется различными сомнительными историями, услышанными от других людей. Также, свою роль играет телевидение, и нередкие сообщения о том, что определенные преступления были совершены невменяемыми душевнобольными.

Признаки психофобии и ее лечение

Данный фобический страх может очень длительное время вообще никак себя не проявлять, надолго затаившись в глубине подсознания, и ожидая подходящего момента. Человек до определенного момента даже не подозревает о наличии у себя такой боязни. Но если обстоятельства складываются так, что придется столкнуться с душевнобольным человеком, имеющим явные признаки заболевания, то психофоб может испытать настоящее потрясение. Годами дремавшая фобия вдруг проявляет себя в полную силу, и тогда паническая атака неизбежна. Притом, присутствует полный набор признаков, характерных для всех фобий. Среди физических симптомов чаще всего проявляется слабость и головокружение, сильное потоотделение, дрожание ног и рук, ощущение сухости во рту. Иногда резко падает давление, что является причиной обморока.

Также, психофоб испытывает сильное волнение, явное беспокойство и страх, ему хочется немедленно удалиться как можно дальше от места, где находится объект его фобии.  Некоторые пациенты утверждают, что в такие моменты они как бы интуитивно ощущают угрозу, и не сомневаются в том, что их предчувствия не обманывают, и отражают реальное положение дел. Конечно, в самом деле, человеку ничего не угрожает, и страх вызван искаженным восприятием происходящего.

Практически каждый психофоб понимает, что его поведение ненормально, но самостоятельно контролировать ситуацию удается далеко не каждому. Поэтому, чтобы корректировать это болезненное состояние, необходимо обратиться к психотерапевту. Вылечить психофобию не трудно, и для этого имеется множество эффективных методик. Обычно используется психотерапия, гипнотерапия, различные тренинги, существуют специальные группы поддержки.